Дисплазия тазобедренного сустава – врожденная патология развития тазобедренного сустава, которая может привести к дальнейшему развитию вывиха или подвывиха головки бедренной кости. При дальнейшем развитии опорно-двигательного аппарата развиваются и другие, более серьезные проблемы, среди которых недоразвитие сустава, патологическая подвижность головки сустава. В тяжелых случаях нарушения настолько агрессивны, что могут привести к инвалидизации ребенка и потери работоспособности, способности передвигаться.

 

Предрасполагающие факторы:

  • Генетическая предрасположенность

  • Тератогенное воздействие на плод

  • Вредные привычки матери

  • Патология беременности, токсикозы

  • Прием лекарственных препаратов

  • Плохая экология

Как и любая другая часть тела – таз с прилегающими к нему суставами у младенца  устроен немного иначе, чем у взрослого. Особенность строения заключается в том, что в верхней части вертлужной впадины – полости для сустава имеется ко всему прочему еще суставная губа, увеличивающая площадь соприкосновения головки бедренной кости с поверхностью вертлужной впадины. Это образование необходимо малышу, так как сама впадина плоская и сцепление с ней весьма затруднительно.

Соответственно, в зависимости от анатомического нарушения различают несколько видов дисплазии тазобедренного сустава:

  • При нарушении дальнейшего развития вертлужной впадины – ацетабулярная

  • При нарушении головки кости

  • При нарушении симметрии костей в горизонтальной плоскости – ротационная дисплазии

  • При полной потери контакта суставной головки бедренной кости с вертлужной впадиной – вывих. Также при этой патологии происходит заворот вертлужной губы внутрь суставной капсулы и соответственно – ее защемление.

  • Если при вывихе тазобедренного сустава не было оказано медицинской помощи – в вертлужной впадине происходят необратимые изменения, а именно – заполнение полости вертлужной впадины жировой тканью. На этом этапе лечение дисплазии тазобедренного сустава очень затруднительно

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава 

Подозрения на дисплазию тазобедренного сустава можно установить еще в родильном доме при первом осмотре ребенка врачом. Если врач неонатолог ставит предварительный диагноз – дисплазия, в течение 2х недель родителям в обязательном порядке следует обратиться к врачу педиатру-ортопеду. Врач должен провести полное обследование малыша, оценить объем нарушения функций тазобедренных суставов и составить план лечения.

Далее, малыши должны осматриваться в особом порядке в 1, 3, 6, 12 месяцев.

Более того, такому же осмотру подлежат дети, входящие в группу риска. К группе риска относят всех детей, если к ним применимы вредные факторы, в том числе касающиеся только мамы – токсикозы, вредные привычки и пр.

Педиатр должен соблюдать некоторые правила при осмотре малыша. Физикальный осмотр проводится только в теплом помещении, в спокойной обстановке, желательно в присутствии мамы, так как в этом случае малыш будет наиболее спокоен.

При осмотре обращают внимание на – асимметрии складочек (ягодичных, подколенных, паховых), укорочение бедра, укорочение длины конечности, наличие симптома соскальзывания Маркса-Ортолани.

Терапия дисплазии тазобедренного сустава 

Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение – тем более благоприятный прогноз исхода дисплазии тазобедренного сустава.  Как правило, применение специальных приспособлений, стремян, подушек и шин быстро дает положительные результаты. В начале используются только мягкие конструкции, которые не препятствуют активным движениям малыша.

Второй важный аспект в лечении – специальные массажи, упражнения. Их проводят как в лечебных учреждениях медперсонал, так и дома сами родители.

В самых тяжелых случаях   при вывихе тазобедренного сустава проводят  вправление сустава и фиксацию гипсовой повязкой.