Колит ишемический, недуг, чаще всего встречающийся у пациентов пожилого возраста. Он выражается в нарушении нормального кровообращения в сосудах толстого кишечника. Ишемированный участок кишки при этом недополучает нужного для нормального поддержания жизнеобеспечения количества крови.

 

Причины колита ишемического

Среди основных причин возникновения этого состояния называют:

  • ухудшение кровоснабжения кишечника, вызванное атеросклеротическими поражениями его сосудов, тромбозами, воспалительными процессами в сосудах;

  • серповидно-клеточную анемию;

  • пересадку печени и расслоение аорты;

  • идиопатическое течение болезни, когда причину выявить невозможно;

  • применение некоторых видов лекарств и онкологические поражения кишечника.

По течению ишемический колит разделяют на острый и хронический.

Также принято выделять три формы этого заболевания:

  • Стенозирующая. Характеризуется рубцеванием кишечной стенки и постепенным сужением просвета кишки. Процесс образования рубцов провоцируется постоянным характером воспалений и нарушаемым кровообращением.

  • Гангренозная. Самая тяжелая по течению форма болезни, при которой поражаются все слои кишечника и часто развиваются осложнения.

  • Транзиторная. Характеризуется спорадическими нарушениями кровообращения в сосудистом русле кишки, провоцирующими воспаление, которое постепенно угасает.

 

Симптомы колита ишемического

При этом недуге клиническая картина напрямую зависит от степени нарушения кровообращения в кишечнике. Чем оно больше, тем более выражены симптомы болезни.

Как правило, наблюдается несколько симптомов, но наиболее часто проявляющийся – это боль в кишечнике, с локализацией зависимой от очага воспаления. Характер боли разнится, она может быть как постоянной, так и приступообразной, тупой и тянущей, острой и интенсивной. Может провоцироваться:

  • приемом пищи;

  • физической нагрузкой;

  • запорами и поносами.

Помимо боли ишемический колит характеризуется метеоризмом, снижением массы тела вследствие нарушения процессов пищеварения в кишечнике, рвотой, тошнотой, отрыжкой, кишечными кровотечениями, быстрой утомляемостью и снижением работоспособности, чередованием поносов и запоров, сонливостью. Последний симптом выражается в бессоннице по ночам и в сонливости в светлое время суток.

 

Диагностика колита ишемического

Помимо анализа жалоб и сбора анамнеза жизни пациента, в программу диагностики ишемического колита входят:

  • Консультация проктолога

  • Инструментальные исследования (допплер-исследование брюшной полости с изучением чревного ствола, артерий селезенки и печени, нижней и верхней брыжеечных артерий, колоноскопия со взятием биопсии для дальнейшего гистологического или цитологического исследования тканей кишечника, рентген кишечника, лапароскопия, УЗИ брюшной полости).

  • Лабораторные исследования (общий анализ крови, определение липидного спектра сыворотки крови, кровь на свертываемость, анализ кала, общий анализ мочи).

Терапия колита ишемического

Помимо лекарственной терапии, которую мы опишем ниже, назначается диетотерапия с соблюдением терапевтического стола №5. Ограничивается употребление жареной, жирной и острой пищи, животные жиры заменяются растительными.

В организме больного должно быть скорректировано повышенное содержание липидов и нарушение липидного обмена, это приведет к уменьшению риска развития атеросклеротических поражений сосудов кишечника.

Из лекарственных препаратов назначаются эссенциальные фосфолипиды, нитраты для устранения болевых ощущений, ферменты, сосудорасширяющие препараты, гипогликемические средства, антиагреганты и посимптомные препараты.

При невозможности купирования проявлений болезни терапевтическими методами назначается проведение хирургического лечения.