Дыхательная недостаточность – патологический синдром, характерный для заболеваний с нарушением газообмена легких. Дыхательная недостаточность препятствует получению организмом человека нормального газового состава крови, либо его поддержание происходит при перенапряжении компенсаторных возможностей внешнего дыхания.
Благодаря внешнему дыханию в организме поддерживается непрерывный газообмен, то есть из него удаляется углекислый газ и в него вместе с атмосферным воздухом поступает кислород. При любой дисфункции внешнего дыхания происходит нарушение газообмена между газовым составом крови и альвеолярным воздухом в легких. Это вызывает уменьшение количества кислорода и увеличение количества углекислого газа в крови, что провоцирует кислородное голодание. Дефицит кислорода в первую очередь испытывают такие органы, как головной мозг и сердце.
Дыхательная недостаточность представляет реальную угрозу для организма человека.
Причины дыхательной недостаточности
Причины, вызывающие дыхательную недостаточность зависят от этиологии этого состояния:
Обструктивная. Возникает при затрудненной проходимости кислорода по дыхательным путям (трахея и бронхи), что может вызываться сдавлением и опухолью трахеи и бронхов, наличием инородных тел, бронхоспазмом и т.д. Это вызывает затруднения в функционировании внешнего дыхания – затруднен не только вдох, но и выдох, а частота дыхания ограничена.
Ограничительная (рестриктивная). Возникает при ограничении способности легочной ткани расширяться и спадать. Может быть вызвана ограничением подвижности реберного каркаса, спаечными процессами в плевральной полости и т.п. Ограничение максимально возможной глубины вдоха и вызывает дыхательную недостаточность.
Смешанная (комбинированная). Сочетает в себе ограничительный и обструктивный тип, хотя один из них оказывается превалирующим. Характерна для длительного течения сердечнососудистых заболеваний.
Гемодинамическая. Может быть вызвана циркуляторными расстройствами, которые препятствуют вентиляции блокированного участка легкого. Причиной этого является порок сердца и шунтирование крови, при открытом овальном окне, когда смешивается артериальная, богатая кислородом и венозная, бедная кислородом, кровь.
Диффузная. Провоцируется нарушением проникновения газа через капиллярно-альвеолярные структуры легких, в процессе их патологического утолщения.
По показателям газового состава крови, дыхательная недостаточность является компенсированной (нормальный состав) и декомпенсированной (в артериальной крови отмечается либо гипоксемия, либо гиперкапния).
Симптомы дыхательной недостаточности
Симптоматика заболевания имеет прямую зависимость от причины, которая спровоцировала это патологическое состояние. Основными симптомами дыхательной недостаточности являются:
одышка;
утомление дыхательной мускулатуры;
синдром слабости;
отеки;
гиперкапния;
гипоксемия.
Диагностика дыхательной недостаточности
Для уточнения причин, спровоцировавших возникновение дыхательной недостаточности, собирается анамнез имеющихся заболеваний и жизни больного. Проводится физикальный осмотр пациента. Затем назначаются лабораторные (кровь и ее газовый состав, моча) и инструментальные исследования (рентген).
Терапия дыхательной недостаточности
Восстановление вентиляции легких, необходимой для жизнеобеспечения.
Лечение заболеваний, которые являются причиной возникновения дыхательной недостаточности.
Проведение кислородной терапии.
Медикаментозное лечение: муколитики, бронхолитики, антибактериальная терапия.