Хронический бронхит – хроническое воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся постоянным кашлем с отделением мокроты не менее трех месяцев в году в течение двух и более лет. По разным данным, хроническим бронхитом болеют от 3 до 16 % населения нашей страны.
Внутренняя поверхность бронхов выстлана специальными клетками, снабженными ресничками. Эти клетки удаляют защитную слизь с частицами пыли, микробами и другим «мусором» со скоростью 6 мм/мин, обеспечивая защиту дыхательных путей. При развитии хронического бронхита реснитчатый эпителий утрачивает свою очистительную функцию, падает местный иммунитет, что открывает ворота инфекции, создает условия для постоянного воспаления. Увеличивается количество и вязкость мокроты, в бронхах развиваются дегенеративные и склеротические процессы. В итоге просвет бронхов суживается, дыхательные пути закупориваются вязкой слизью, развивается мучительный кашель и постоянный дефицит кислорода.
Факторы риска
хронические инфекции верхних дыхательных путей (синуситы, насморк, фарингит), а также кариес;
нарушение носового дыхания;
застойные явления в легких;
хроническая почечная недостаточность;
хронический алкоголизм.
Причины хронического бронхита
курение – как активное, так и пассивное;
влияние загрязненного воздуха (высокое содержание диоксидов серы и азота, дыма, смога);
профессиональные факторы (воздействие высоких и низких температур, токсичные газы, пыль);
холодный и влажный климат;
инфекция (основные возбудители: пневмококк и гемофильная палочка, а также вирусы и микоплазмы);
затяжной острый бронхит.
Симптомы хронического бронхита
Кашель в течение длительного времени. В начале заболевания кашель возникает только в утренние часы. Кашель сухой или со скудной мокротой. Симптом усиливается на холодном воздухе, при плохой погоде. В весенне-летний период может полностью прекращаться. С течением заболевания кашель становится более напряженным, приступы длительнее, симптомы возникают каждый день, беспокоят не только утром, но и в течение всего дня.
Одышка, удушье – присоединяются к кашлю при развитии осложнений.
Мокрота на первом этапе развития бронхита скудная, прозрачная, слизистая. При ухудшении состояния мокрота может приобретать желто-зеленый цвет, повышенную вязкость, трудно откашливаться. При травме кровеносных сосудов во время интенсивного кашля в мокроте могут появляться прожилки крови.
При обострении бронхита или присоединении инфекционных осложнений возможно повышение температуры тела.
Диагностика хронического бронхита
Диагностикой и лечением хронического бронхита занимается врач-терапевт или пульмонолог. Для диагностики потребуются следующие тесты:
общий анализ крови;
биохимический анализ крови (маркеры воспаления);
анализ мокроты – микроскопический и бактериологический;
исследование функции внешнего дыхания;
рентгенографическое исследование грудной клетки;
бронхоскопия, бронхография;
исследование газового состава крови.
Терапия хронического бронхита
Лечение хронического бронхита обычно проводится амбулаторно, в условиях поликлиники. Необходимость в госпитализации возникает при выраженном обострении, появлении осложнений, а также для проведения диагностики (бронхоскопии и пр.). Основные лечебные рекомендации:
Исключение причин и факторов риска: отказ от курения, смена профессиональной деятельности, лечение хронических очагов инфекции.
Полноценная диета с повышенным содержанием белков, включение в рацион фруктов и овощей, обильное питье.
В период обострения назначаются антибиотики.
Отхаркивающие средства, облегчающие отхождение мокроты и увеличивающие ее количество.
Муколитические средства, разжижающие мокроту.
Препараты, расширяющие просвет бронхов.
Физиотерапия.
Фитотерапия.
Общеукрепляющие средства и иммуномодуляторы.
Хронический бронхит неизлечим, но при своевременном вмешательстве достигается глубокая ремиссия и снижается вероятность развития осложнений. Больной хроническим бронхитом должен находиться на диспансерном наблюдении у врача-терапевта, систематически посещать ЛОР-врача и стоматолога, проходить противорецидивное лечение несколько раз в год (в зависимости от тяжести состояния).
Важно! Отличным упражнением для лечения хронического бронхита является ходьба на свежем воздухе. Кроме того, именно для лечения хронического бронхита показана йога. Дыхательные упражнения с удлиненным выдохом (соотношение вдох/выдох – 1:3), тренировка диафрагмального дыхания оказывают заметное оздоравливающее действие, препятствуют развитию дыхательной недостаточности, снижают частоту обострений.