Шизофрения (от греч. слов, означающих «раскол, расщепление» и «ум, рассудок» – «расщепленный рассудок») – тяжелое психическое расстройство или группа расстройств (ученые не сходятся во мнении), причина которых до сих пор неизвестна. Шизофрения проявляется в виде искажений в восприятии – появлении галлюцинаций, как правило слуховых, искажений в мышлении – бреда и неадекватном эмоциональном реагировании (холодность, выхолощенность эмоций).
Шизофрения приводит к тяжелым последствиям для больного. Человек теряет способность нормально общаться, выполнять социальные функции, работать. Во многих случаях состояние больного представляет большую опасность как для него самого, так и для окружающих.
На данном этапе развития науки ведущей концепцией в определении факторов риска шизофрении является следующая теория. Наследственные факторы определяют особенности в обмене веществ (нейромедиаторов) в головном мозге так, что у конкретного человека может быть индивидуальная уязвимость к некоторым внешним событиям, провоцирующим развитие (дебют) шизофрении.
Ряд исследований также показывают, что употребление ряда психоактивных веществ (наркотиков) провоцирует развитие шизофрении (в первую очередь каннабиоиды и галлюциногены).
Причины шизофрении
Генетические: исследования показывают повышение риска шизофрении у людей, чьи близкие родственники имеют это расстройство.
Биологические: есть данные о повышении риска шизофрении у лиц, подвергшихся воздействию инфекций в период беременности ими. Наиболее изучаемой областью в данный момент является строение и функционирование головного мозга у больных шизофренией. Считается, что в них кроется причина заболевания. Также токсическое воздействие ряда веществ – каннабиоидов (конопля, гашиш, марихуана, план) и галлюциногенов (ЛСД и др.) – на «особенный» головной мозг может спровоцировать развитие шизофрении.
Социальные: шизофрения чаще выявляется у жителей крупных городов, чаще бедных, безработных, имеющих опыт переживания сложных травмирующих событий.
Психологические: предполагается, что у больных шизофренией еще до развития заболевания есть определенные психологические особенности – например, оригинальное, экстравагантное мышление, фиксация на малозначимых мелочах, холодность эмоциональных проявлений. Достоверных данных, подтверждающих это, недостаточно.
Симптомы шизофрении
Выделяют четыре основных симптома, которые должны наблюдаться постоянно не менее месяца для констатации шизофрении.
Больной утверждает, что его мысли «звучат», или же их кто-то как бы вкладывает в его голову, или отнимает, «ворует», или же мысли больного «могут слышать, читать другие люди».
Больной убежден, что он (тело, разум) себе не подчиняется, что им управляют, заставляют что-либо делать или не делать, что его тело ему не подчиняется, изменилось.
Больной «слышит» голоса, которые комментируют или обсуждают его поведение, идут из разных частей тела, приказывают ему.
Больной формулирует бредовые идеи, которые неадекватны, нелепы, невозможны, фантастичны или грандиозны по содержанию.
Также могут быть такие симптомы, как: галлюцинации и/или бред любого рода, наличие постоянных навязчивых и/или сверхценных идей, речь изобилует «новыми» словами, которые придумывает сам больной и/или его речь непоследовательна, «разорвана», апатико-абулические симптомы – утрата интересов, бесцельность, безразличие, эмоциональная бедность, тупость, социальный аутизм.
Диагностика шизофрении
Диагностировать шизофрению может только врач-психиатр! Помимо шизофрении у человека могут быть другие похожие расстройства (например, шизотипическое или шизоаффективное расстройство). Кроме того, у наблюдаемого расстройства могут быть другие причины, а не наличие шизофрении (интоксикация, нейроинфекция, психотравма и др.).
Основная опасность шизофрении – рискованное поведение в состоянии психоза: будучи под влиянием галлюцинаторно-бредового сознания, больной может совершить намеренный или ненамеренный суицид или стать жертвой насилия.
С другой стороны, длительное употребление лекарств для лечения шизофрении сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и легочной систем, что повышает риск смерти от заболеваний данных систем и органов.
Еще одну опасность шизофрения представляет для социального окружения больного. Находясь в психозе, больной может предпринимать намеренные или ненамеренные действия, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья других людей.
Терапия шизофрении
Лечение шизофрении проводится с помощью специальных лекарственных средств – нейролептиков (антипсихотиков). Схему лечения врач-психиатр подбирает строго индивидуально, учитывая особенности проявлений заболевания, личностных особенностей пациента, состояния здоровья и ряда других факторов. Несоблюдение схемы лечения или попытка самолечения могут привести к катастрофическим последствиям и категорически неприемлемы!
Реабилитация больных шизофренией в первую очередь преследует цели их ресоциализации, т.е. максимально возможного возвращения в социальную жизнь (учебу, работу, семью). Также используются мягкие формы когнитивно-поведенческой психотерапии, направленной на изменение некоторых убеждений или установок пациента в отношении своего заболевания и лечения.
Не существует способов профилактики шизофрении. Основной задачей профилактической активности в данном направлении является информирование. Первично – это информирование широких масс населения о шизофрении с целью снижения страхов и ликвидации мифов о данном расстройстве. Это информирование также полезно тем, что люди, у которых уже есть первые симптомы шизофрении, с большей вероятностью зная о возможных последствиях, раньше обратятся к врачу-психиатру, что может улучшить прогноз.
Вторично – это информирование самих больных шизофренией после курса лечения об их заболевании, его проявлениях, способах лечения, важности приверженности поддерживающему лечению, возможных побочных действиях лечения, возможных рецидивах заболевания, его исходах, о необходимости постоянного наблюдения у врача.
Также необходимо информирование родственников пациента с целью снижения страха, обучения поддерживающего поведения и стиля общения с больным, обучения способам контроля за выполнением режима предписанного лечения, раннего обнаружения негативных изменений в психике и поведении больного.
Важно! Выделяют простую, параноидную, кататоническую, гебефреническую шизофрению, а также недифференцированную шизофрению, остаточный тип шизофрении и постшизофреническую депрессию. Не следует забывать, что назначаемое лечение определяется типом шизофрении.
Позитивными факторами прогноза течения и лечения шизофрении являются: женский пол; внезапное и резкое развитие расстройства; более взрослый возраст первого эпизода; преобладание «позитивных» (галлюцинации, бред) симптомов над «негативными» (эмоциональная выхолощенность, апатико-абулический синдром).