Фобия – особое состояние, при котором человек испытывает патологическое чувство страха, которое развивается у человека при попадании его в строго определенные ситуации или при встрече с определенными предметами, объектами, людьми.

Фобия считается психическим заболеванием, патологической боязнью чего-либо. В настоящее время психиатры диагностируют большое множество видов фобий, более того, некоторые виды из них известны только самим психиатрам, поскольку эти виды считаются слишком редкими.

Пациент, который страдает какой-то фобией, старается всеми возможными способами избежать столкновения со своими страхами. Пациенты с ярко выраженной фобией испытывают не только психические изменения своего состояния, но и некоторые соматические симптомы, которые временно (а в некоторых случаях и длительно) могут нарушить нормальное функционирование человека.

Причины развития фобий

В некоторых случаях психиатры не способны точно определить источник, пусковой механизм, после которого пациент начал испытывать патологический иррациональный страх. Иногда, причина кроется еще в детском возрасте, иногда она может возникнуть после травмы.

Всем знакомая клаустрофобия может появиться после того, как человек застрял в лифте или метро, или в любом другом закрытом пространстве.

По статистике действительно зарегистрированных случаев фобий, женщины страдают в три раза чаще, чем мужчины. Вероятно, это можно соотнести с тем, что женщины более эмоционально восприимчивы и нестабильны, чем мужчины.

Также существуют различные теории психиатров о том, откуда у человека появляются фобии. Так, например, Фрейд полагал, что фобия развивается как результат яркого и глубокого конфликта внутри человека, в результате чего и происходит развитие фобии – как результат удаления от определенного конфликта.

Насчитывается огромное количество различных фобий. Самые распространенные фобии:

  1. Боязнь плавать в открытых водоемах, море, пруде, реке – аквафобия.

  2. Патологическая боязнь закрытых пространств – клаустрофобия.

  3. Нозофобия – боязнь появления у пациента каких-либо заболеваний.

  4. Зоофобии – группа патологической боязни некоторых животных.

  5. Социальные фобии – боязнь скопления людей, боязнь отдельных личностей.

  6. Агорафобия – фобия противовес клаустрофобии – боязнь открытых пространств.

  7. Боязнь темноты.

  8. Боязнь света.

  9. Боязнь заразиться различными инфекционными заболеваниями.

  10. Патологический страх высоты – акрофобия.

Симптомы фобии

Фобия может возникать как эпизод необъяснимого страха в момент контакта пациента с его страхом. Также в некоторых случаях страх может преследовать пациента достаточно длительное время. В таком случае стоит рассматривать фобию не как самостоятельное заболевание, но как уже возможно серьезное психическое заболевание, вплоть до неврастении, психоза и других острых психических состояний.

Во время приступа пациент может испытывать реальные соматические симптомы – нехватку воздуха, частое сердцебиение, увеличение частоты дыхательных движений, повышение давления.

Диагностика фобии

Консультация психотерапевта, психиатра.

Терапия фобии

Фобия, которая не переросла в психоз и другие формы острых психических отклонений в большинстве случаев не требует медикаментозного лечения. В основном человек может справиться со своим страхом в результате прохождения терапии с психиатром. Возможные варианты лечения – индвидуальная терапия, групповая терапия, арт-терапия, гештальт-терапия и другие.

Когда фобия переходит уже в что-то более серьезное, вероятнее всего, врачу придется прибегнуть к лекарственному воздействию на психику человека – транквилизаторы, седативные препараты и другие вещества, оказывающие седативное воздействие на психику человека.