Умственная отсталость относится к числу разнородных состояний с различной степенью и по различным причинам нарушает жизнедеятельность человека его возрастной группы из-за дефекта познавательных способностей.
Люди с умственной отсталостью в своем интеллектуальном развитии находятся ниже общепринятой нормы.
Интеллект человека зависит от его наследственности и условий окружающей среды, в которой он находится. К сожалению, точные механизмы возникновения такого явления науке пока не известны. Но, установлены факторы риска, которые значительно увеличивают вероятность умственной усталости:
Перенесенные вирусные инфекции, плохое питание, лучевая терапия, злоупотребление алкоголем и табаком, применение некоторых лекарств во время беременности.
Хромосомные аномалии.
Наследственные заболевания.
Преждевременные роды и родовые травмы.
Недостаток кислорода у плода во время родов.
Задержка психического развития.
Неадекватность и неустойчивость эмоций.
Недоразвитие познавательных процессов.
Некритичность и конкретность мышления.
Нарушения в восприятии и внимании.
Системная недоразвитость речи.
Снижение интеллекта.
Поскольку такой диагноз повлияет на всю дальнейшую жизнь человека, при его установке требуется всестороннее и тщательное проведение исследований.
Подозрения на психическое недоразвитие может появиться к третьему году развития ребенка, когда он приобретает речевые и умственные навыки.
Для умственно отсталых детей характерно:
Опоздание таких навыков, как: держание головы, ползанье, лепет, гуление, произнесение фраз и слогов.
Проявление импульсивных крайних эмоциональных реакций.
Преобладание конкретного мышления над абстрактным.
К диагностическим мероприятиям относится:
Составление родословной.
Цитогенетическое обследование.
Измерение интеллекта при помощи стандартизированных тестов.
Психометрическое тестирование.
Во время беременности женщинам старше 35 лет назначается УЗИ, анализ ворсинок хориона, измерение уровня альфа-фетопротеина в крови.
Основное направление лечения этого заболевания – реабилитация детей во время педагогического процесса. Для этого родителям необходимо устроить ребенка в учреждение, которое обучает таких особенных детей по специальной программе. При этом контакт между родителями и детьми должен сохраняться. Дети должны расти в обстоятельствах, когда обучающая программа соответствует их возможностям.
В процессе обучения детей в таких специализированных учреждениях контроль за их состоянием проводят детские психиатры.
Для детей с легкой степенью умственной отсталости используется программа с упором на конкретно-наглядные методы обучения. Это позволяет им адаптироваться к окружающей обстановке.
Для детей с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости используется программа по механическому заучиванию букв и порядкового счета. Поскольку у них отсутствует возможность творческого применения своих знаний, их обучают простейшим трудовым навыкам, который они могут использовать, но под контролем.
Для детей с легкой степенью умственной отсталости характерна почти полная неразвитость речи и мышления, поэтому их невозможно обучить, им требуется постоянный надзор и уход.
Консервативное лечение, которое назначается при этом заболевании направлено на снятие психотических и психопатоподобных симптомов.