Жировой гепатоз – хроническое заболевание печени, которое характеризуется изменением и перерождением гепатоцитов в клетки жировой ткани с последующим нарушением нормального функционирования печени.
Наиболее четко прослеживается развития заболевания с образом жизни пациента – при нарушении ритма питания, употреблении жирной пищи, рафинированных продуктов.
Классификация жирового гепатоза представляет собой несколько стадий развития заболевания:
Стадия 0 – скопление жира в виде капель в отдельных клетках печени.
Стадия 1 – ожирение печени умеренной степени. Капли жира увеличиваются и занимают несколько скоплений клеток гепатоцитов.
Стадия 2 – ожирение всех клеток печени разного вовлечения – образуются капли разного калибра – от мелких до крупных.
Стадия 3 – тотальное ожирение печени, распространение и скопление жира вне печени, поликистоз печени.
Способствующие факторы:
Плохое питание, употребление полуфабрикатов
Сахарный диабет
Подагра
Гипертензия
Наследственная предрасположенность
Причины жирового гепатоза
Вредные привычки и систематический прием алкоголя
Нарушения липидного обмена
Ожирение
Употребление в пищу жирной, жареной пищи
Атеросклероз
Злоупотребление сладостями
Вегетарианство
Жировой гепатоз
Жировой гепатоз – сложное заболевание, которое длительное время остается незаметным для пациента и часто обнаруживается совершенно случайно.
На первой стадии изменения в организме можно заметить только на лабораторном уровне – колебания печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ) – в сторону увеличения.
На второй стадии появляются субъективные ощущения и жалобы пациентов – появляется чувство тяжести в правом боку (подреберье), неприятные ощущения и дискомфорт в преимущественно правой стороне живота. У некоторых пациентов при пальпации отмечается увеличение печени с выходом за пределы ребер до 5 сантиметров.
При исследовании УЗИ брюшной полости обнаруживается изменение плотности печени, увеличение эхогенности. На УЗДГ печени сосуды прослеживаются, но нормальный кровоток нарушен.
При третьей степени развиваются серьезные симптомы, нарушающие нормальную деятельность человека:
Тошнота, имеющая постоянный характер
Боль в правом подреберье
Распирание, вздутие живота
Метеоризм, запоры, нарушение моторики кишечника
Ухудшение переваривания пищи
Диагностика жирового гепатоза
Для постановки правильного диагноза необходимо опросить пациента и провести физикальный осмотр. Врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, уточняя образ жизни и питания, пальпирует печень. Дополнительно проводится УЗИ печени, биохимический анализ крови, серологические исследования крови для проведения дифференциальной диагностики с инфекционными заболеваниями печени – гепатитами, а также циррозом. В некоторых случаях требуется биопсия печени при подозрении цирроза или развития онкологического процесса.
Терапия жирового гепатоза
Самый главный этап в лечении – нормализация питания. Пациентам с жировым гепатозом следует соблюдать диету, которая исключает или ограничивает количество поступаемого в организм жира, исключает прием жареной пищи.
Рекомендуется включать в рацион растительную пищу, а животную принимать в отварном или запеченном виде.
В обязательном порядке исключаются:
Грибы
Фасоль и бобовые
Копености
Мясные бульоны
Лук и чеснок
Жирные творог и сметана
Какао, кофе
Газированные напитки
Фастфуд
Также рекомендуется нормализовать вес и скорректировать лечение основных заболеваний.