Жировой гепатоз  – хроническое заболевание печени, которое характеризуется изменением и перерождением гепатоцитов в клетки жировой ткани с последующим нарушением нормального функционирования печени.

Наиболее четко прослеживается развития заболевания с образом жизни пациента – при нарушении ритма питания, употреблении жирной пищи, рафинированных продуктов.

Классификация жирового гепатоза представляет собой несколько стадий развития заболевания:

  • Стадия 0 – скопление жира в виде капель в отдельных клетках печени.

  • Стадия 1 – ожирение печени умеренной степени. Капли жира увеличиваются и занимают несколько скоплений клеток гепатоцитов.

  • Стадия 2 – ожирение всех клеток печени разного вовлечения – образуются капли разного калибра – от мелких до крупных.

  • Стадия 3 – тотальное ожирение печени, распространение и скопление жира вне печени, поликистоз печени.

Способствующие факторы:

  • Плохое питание, употребление полуфабрикатов

  • Сахарный диабет

  • Подагра

  • Гипертензия

  • Наследственная предрасположенность

 

Причины жирового гепатоза

  • Вредные привычки и систематический прием алкоголя

  • Нарушения липидного обмена

  • Ожирение

  • Употребление в пищу жирной, жареной пищи

  • Атеросклероз

  • Злоупотребление сладостями

  • Вегетарианство

 

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз – сложное заболевание, которое длительное время остается незаметным для пациента и часто обнаруживается совершенно случайно.

На первой стадии изменения в организме можно заметить только на лабораторном уровне – колебания печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ) – в сторону увеличения.

На второй стадии появляются субъективные ощущения и жалобы пациентов – появляется чувство тяжести в правом боку (подреберье), неприятные ощущения и дискомфорт в преимущественно правой стороне живота. У некоторых пациентов при пальпации отмечается увеличение печени с выходом за пределы ребер до 5 сантиметров.

При исследовании УЗИ брюшной полости обнаруживается изменение плотности печени, увеличение эхогенности. На УЗДГ печени сосуды прослеживаются, но нормальный кровоток нарушен.

При третьей степени развиваются серьезные симптомы, нарушающие нормальную деятельность человека:

  • Тошнота, имеющая постоянный характер

  • Боль в правом подреберье

  • Распирание, вздутие живота

  • Метеоризм, запоры, нарушение моторики кишечника

  • Ухудшение переваривания пищи

 

Диагностика жирового гепатоза

Для постановки правильного диагноза необходимо опросить пациента и провести физикальный осмотр. Врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, уточняя образ жизни и питания, пальпирует печень. Дополнительно проводится УЗИ печени, биохимический анализ крови, серологические исследования крови для проведения дифференциальной диагностики с инфекционными заболеваниями печени – гепатитами, а также циррозом. В некоторых случаях требуется биопсия печени при подозрении цирроза или развития онкологического процесса.

 

Терапия жирового гепатоза

Самый главный этап в лечении – нормализация питания. Пациентам с жировым гепатозом следует соблюдать диету, которая исключает или ограничивает количество поступаемого в организм жира, исключает прием жареной пищи.

Рекомендуется включать в рацион растительную пищу, а животную принимать в отварном или запеченном виде.

В обязательном порядке исключаются:

  • Грибы

  • Фасоль и бобовые

  • Копености

  • Мясные бульоны

  • Лук и чеснок

  • Жирные творог и сметана

  • Какао, кофе

  • Газированные напитки

  • Фастфуд

Также рекомендуется нормализовать вес и скорректировать лечение основных заболеваний.