В современном мире Интернет является необходимым элементом жизни большей части населения планеты. И у этого изобретения есть множество полезных моментов. К сожалению, всемирная сеть это не только благо, но и источник возникновения распространенного и опасного заболевания.

Интернет-зависимость – это патологическое расстройство психики, характерной чертой которого является постоянное желание находиться в сети, и невозможность отказаться от этого влечения. Эти два фактора вызывают большое количество сопутствующих проблем.

Причины Интернет-зависимости

Наиболее распространенной причиной возникновения данной формы зависимости признана необходимость беспрерывного общения, возникающая у пользователя сети. Для этого используются социальные сети, чаты, форумы и т.д. Эта проблема возникает у людей, которые испытывают сложности в реальном общении. Поскольку у них отмечается дефицит социальных и коммуникативных навыков, они обращаются в сторону виртуальной реальности, где и находят замену своему кругу друзей и близких. Характерной чертой этой зависимости является желание завести как можно большее количество контактов, тогда как для людей независимых от Интернет-общения характерно только поддержание связи с уже имеющимися контактами.

Не менее распространенная причина возникновения этой зависимости – желание получать непрерывный поток информации, для чего человек и обращается к Интернету. Человек разыскивает информацию без всякого определенного смысла, бесконечно переходя с одного ресурса на другой, теряя время и эмоциональные силы, что приводит к информационной перегрузке.

Желание абстрагироваться от внешнего мира с нерешенными проблемами может спровоцировать такую Интернет-зависимость, как игровая. Поскольку добиться успеха в реальном мире намного сложнее, чем в виртуальном пространстве, человек выбирает именно этот способ для повышения самооценки, хотя в конечном счете это только увеличивает количество нерешенных проблем.

Наличие проблем в сексуальной жизни также может спровоцировать возникновение зависимости от Всемирной сети, поскольку так называемый киберсекс кажется для людей зависимых не только привлекательным, но и безопасным. Наличие такой зависимости грозит возникновением больших проблем, как в сексуальной, так и в психологической жизни человека.

Симптомы Интернет-зависимости

  • Радостное предвкушение каждого нового сеанса, а при его отмене возникновение грусти и подавленности.

  • Отсутствие желания реального общения с близкими и знакомыми.

  • Ощущение постоянного желания обновить страничку в социальных сетях и проверить новые сообщения на электронной почте.

  • Потеря реального чувства времени, в процессе сеанса в Интернете.

  • Пренебрежение домашними делами, служебными обязанностями и учебой, ради посещения любимых соцсетей и форумов.

  • Физиологические последствия длительных сеансов перед компьютером: головная боль, ломота в суставах, быстрая утомляемость.

  • Возмущение близких людей на то, что вы уделяете компьютеру слишком длительные периоды.

Диагностика Интернет-зависимости

Подтверждает этот диагноза психолог, который опирается на непосредственное обращение больного и жалобы его близких.

Терапия Интернет-зависимости

Для того, чтобы эффективно справиться с наличием этой зависимости необходим комплексный подход со стороны психиатров и психологов. Справится с этим заболеванием самостоятельно чрезвычайно трудно, поскольку требуется беспристрастный взгляд специалиста на общую картину зависимости. Опытные доктора помогут пациенту понять причину, которая вынудила их обратиться к виртуальному миру, поскольку это необходимое условие для избавления от тяги к патологическому пристрастию.