Аутизм представляет собой нарушение психического развития, основные проявления которого приходятся на возраст 2–2,5 года. Это расстройство возникает вследствие нарушения развития нервной системы. Характеризуется дефицитом социального общения и взаимодействия, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Похожие состояния, при которых наблюдаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

 

Факторы риска развития аутизма

 

  • Патология беременности.

  • Генетические нарушения.

  • Вакцинации.

  • Органические поражения центральной нервной системы в период внутриутробного развития или во время родов.

 

Причины аутизма

 

Некоторые исследователи считают, что аутизм вызывают различные сочетания вероятных, а также еще не известных причин. Достоверных причин аутизма на данный момент не установлено, их изучение продолжается.

 

Симптомы аутизма

 

У детей, страдающих аутизмом, нарушаются потребность в общении и способность к социальному взаимодействию. Их интересы, поведенческие реакции и действия отличаются стереотипностью. Характерны многократные повторения движений, например встряхивание руками или покачивание головой. При этом слух, зрение и другие органы чувств не страдают. Ребенок видит и слышит, но не желает принимать участие в разговоре, общих детских играх.

 

Уровень интеллектуального развития может быть разным, однако в 70% случаев отмечается его снижение.

 

Диагностика аутизма

 

Аутизм, как правило, выявляют в 3–5 лет. Течение заболевания может быть разным, поэтому делать прогнозы не берется ни один грамотный специалист.

 

Тревожные звоночки аутизма:

 

  • при нормальном слухе ребенок не откликается на свое имя;

  • не удерживает контакт глаза в глаза;

  • не пытается включиться в игру, поделиться чем-либо, что-то попросить у взрослых или детей;

  • дефицит совместного внимания – ребенок не пытается привлечь постороннее внимание к заинтересовавшему его явлению или предмету.

 

Родителям следует понять и принять, что их ребенок особенный, он – аутист и останется таким на всю жизнь.

 

Доктор работает с маленьким пациентом длительное время, уточняя степень нарушения психики и адаптационные возможности. Некоторых детей можно обучить только основным навыкам ухода за собой – умыванию, одеванию, приготовлению пищи. В то время как другие аутисты могут учиться в обычной школе и даже заканчивать вузы.

 

Аутистам сложно социализироваться. Могут возникать проблемы с обучением, в большинстве случаев у них нет возможности создать семью.

 

Терапия аутизма

 

Главные лекари – родители. Именно от их любви, заботы и бесконечного терпения во многом зависит прогноз.

 

С детьми-аутистами следует много работать: общаться по специальным программам, заниматься их социализацией и адаптацией.

 

Коррекция детского аутизма должна быть комплексной. Она включает в себя постоянную работу родителей, педагогов, психологов, при необходимости – медикаментозное лечение.

Ведущая роль отводится психолого-педагогической деятельности:

 

  • аутичным детям необходимо постоянство, они плохо реагируют на перемены;

  • коррекция аутизма должна стать образом жизни на долгие годы;

  • обучение и адаптация осуществляются родителями при постоянном контроле детского психолога.

 

Важно! Иногда аутисты достигают больших высот. Так, австралийская писательница Донна Уильямс приобрела известность, несмотря на особенности своей психики.

Предупредить развитие аутизма невозможно.