Генитальный герпес – это инфекционное заболевание, которое передается половым путем и характеризуется появлением высыпаний на половых органах. Возникает болезнь как у мужчин, так и у женщин. Протекает генитальный герпес в виде периодических обострений (рецидивов). Заболевание может протекать и бессимптомно, при этом больной является источником инфекции.
Причины генитального герпеса
Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса (ВПГ). В 85% случаев генитальный герпес вызывает ВПГ 2-го типа, а в 15% ВПГ 1-го типа.
Заражение чаще всего происходит при половом контакте с больным генитальным герпесом. Причем заразиться можно не только от человека, у которого есть симптомы болезни, но и от носителя вируса. Также вирус герпеса может попасть в организм еще при рождении, когда плод проходит через родовые пути больной матери.
После попадания в организм вирус герпеса проникает в нервные окончания, по которым перемещается в нервные ганглии спинного мозга, где существует пожизненно (человек является носителем вируса герпеса). При определенных условиях вирус активизируется, и появляются симптомы болезни.
Возникновению рецидива (обострения) генитального герпеса способствуют:
снижение иммунитета;
переохлаждение;
хронический стресс;
возникновение инфекционного заболевания (например, ОРВИ, грипп).
Факторы риска заражения генитальным герпесом
низкий социальный уровень населения;
большое количество половых партнеров;
ВИЧ-инфекция;
гомосексуализм.
Симптомы генитального герпеса
Инкубационный период составляет 3–7 дней – это время, которое проходит от момента попадания вируса в организм до появления симптомов заболевания. Генитальный герпес может протекать бессимптомно.
У женщин при генитальном герпесе поражаются наружные половые органы (вульва), влагалище, шейка матки, мочеиспускательный канал, область промежности. А у мужчин при генитальном герпесе поражаются головка полового члена, крайняя плоть, наружное отверстие мочеиспускательного канала.
Генитальный герпес как у мужчин, так и у женщин проявляется следующими симптомами:
появление пузырьков с прозрачным содержимым на половых органах 2–3 мм в диаметре, которые через 2–3 дня вскрываются и на их месте образуются язвочки, покрывающиеся желтым налетом и заживающие в течение 2–4 недель;
покраснение половых органов;
отек половых органов;
зуд, боль и жжение в области высыпаний;
онемение и покалывание в области половых органов;
слабость, головная боль, раздражительность, нарушение сна;
повышение температуры тела, иногда озноб.
Диагностика генитального герпеса
Установить диагноз «генитальный герпес» у женщин может врач акушер-гинеколог, а у мужчин уролог.
Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования:
выделение вируса простого герпеса в отделяемом из половых путей, содержимом пузырьков или в соскобе с половых органов;
выявление антител вируса простого герпеса в крови;
выявление антигена вируса простого герпеса;
полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Терапия генитального герпеса
Существующие в настоящее время лекарственные препараты для лечения генитального герпеса не позволяют полностью удалить вирус из организма. Лечение направлено на уменьшение симптомов заболевания, снижение частоты обострений болезни и их продолжительности.
Больным генитальным герпесом назначают противовирусные препараты как в форме таблеток, так и кремов/мазей, которые необходимо наносить на область высыпаний. В период ремиссии (вне обострения) рекомендуют использовать иммунотерапию (препараты интерферона и индукторы интерферона). Эти лекарства применяются как в форме ректальных свечей, так и в виде растворов, которые вводятся внутримышечно.
Если генитальный герпес протекает в тяжелой форме, то назначают противогерпетический иммуноглобулин, который вводится внутримышечно. Также в этих случаях возможно применение герпетической вакцины.
Важно! Если заражение вирусом простого герпеса 2-го типа произошло в первом триместре беременности, то могут возникнуть осложнения: самопроизвольный выкидыш, задержка развития плода, неразвивающаяся беременность, пороки развития плода. В случае заражения после 20 недель беременности может произойти инфицирование плодных оболочек (хориоамнионит), возникнуть маловодие или многоводие, преждевременные роды.