Выкидыш – самопроизвольное прерывание беременности, обусловленное различными патологическими процессами. По статистике более 15 % заканчиваются самопроизвольными выкидышами, а именно каждая 5я беременность. Выкидыш может развиться на разных сроках, наиболее часто на ранних (до 11 недель).
Часто женщина даже не осознает, что она была беременна, и случился выкидыш. Ранние выкидыши связаны прежде всего с генетическими нарушениями развития плода, которые несовместимы с дальнейшим развитием беременности. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев в таких выкидышах виноват сам женский организм. Иногда женское тело лучше женщины знает, что данная беременность не будет развиваться, как положено, и по законам естественного отбора происходит выкидыш.
Причины выкидыша
Среди перечисленных причин лидирует недостаточность шейки матки и заболевания, передающиеся половым путем. Помимо этого, некоторые инфекции, например, краснуха также чрезвычайно опасны для развития плода.
Другая причина развития выкидыша – резус конфликт малыша и матери. Такое случается, если мать имеет отрицательный резус фактор крови, а ребенок – положительный. В особенности часто эта причина проявляется при повторных беременностях, когда количество антител к положительно резусному плоду становится все больше. Таким образом, происходит иммунологическая несовместимость.
Несмотря на все причины, опасность выкидыша состоит в том, что при каждом выкидыше все больше вырастает вероятность, что последующая беременность закончится самопроизвольным абортом. В связи с этим врачи выделили целый термин – привычное невынашивание, последнее время все чаще ставится.
Симптомы выкидыша
Прежде чем выкидыш разовьется, в организме женщины происходит особое состояние, которое называется угрозой выкидыша. На этом этапе у женщины появляются небольшие выделения, слегка окрашенные кровью, а также появляются неприятные болезненные ощущения, тянет низ живота, также боли могут отдавать в поясницу.
Если на этом этапе оказать лечение, дальнейшего развития может и не быть, но, к сожалению, женщина не всегда знает о совсем положении, поэтому выкидыш развивается дальше.
Далее симптомы усугубляются, происходит полное или частичное отторжение плодного яйца от эндометрия и выход остатков плода. Процесс сопровождается сильными болями и интенсивным кровотечением со сгустками.
У более половины женщин после выкидыша развивается депрессия, которая может затянуться на продолжительное время.
Терапия выкидыша
Единого лечения самопроизвольного аборта не существует. Прежде всего, после аборта следует пройти комплексное обследование и выявить причину неудавшейся беременности. Выяснив это, необходимо восстановить затраченные силы организма и устранить причины. После выкидыша должно пройти как минимум полгода до следующей попытки беременности. Во время этого периода организм способен восстановиться, при половой жизни же следует предохраняться оральными контрацептивами.