Язва роговицы – серьезное заболевание, которое может привести к непоправимым последствиям. При развитии язвы роговицы происходит развитие деструктивных процессов с дальнейшим образованием явного дефекта. Заболевание сопровождается выраженным болевым и роговичным синдромом. Даже при умеренном течении заболевании значительно снижается острота зрения, в конечном результате происходит помутнение роговицы пораженного глаза.

 

Принципы лечения язвы роговицы направлены на максимально полное сохранение функций глаза, предотвращение дальнейшей деструкции роговицы и ее помутнения.

 

Язва роговицы – сложное заболевание, которое слабо поддаётся терапии. Это обусловлено сложно устроенной структурой роговицы. Роговица имеет несколько анатомических слоев:

  • Эпителиальный – самый наружный слой.

  • Боуменова оболочка – второй после эпителиального слой.

  • Строма.

  • Десцеметова оболочка.

  • Эндотелий – самый внутренний слой роговицы.

 

При нарушении целостности первого слоя – эпителия еще рано говорить о развитии язвы. На этом этапе деструктивный процесс имеет название эрозия роговицы глаза. При дальнейшем распространении деструктивных процессов, а именно за Боуменову оболочку уже развивается именно язва.

 

В конечном итоге после стихания разрушительных процессов происходит рубцевание роговицы с образованием бельма.

 

Расположение дефекта может быть в любой части роговицы. Язва, появившаяся в центральной области – наиболее тяжелый вариант, так как сложнее всего поддается лечению и наносит более ощутимый вред зрению в целом.

 

Причины развития язвы роговицы

 

Согласно этиологии заболевания причины могут быть как инфекционными, так и неинфекционными. При инфекционных причинах язвенное поражение роговицы развивается не как обособленное заболевание, а, скорее, как осложнение герпетической инфекции, проникновения гельминтов в глаз, грибковой инфекции. Наиболее частные возбудители – стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка, палочка Коха, грибки.

Неинфекционные причины развития язвы роговицы могут быть обусловлены некоторыми особенностями глаза – часто причиной может служить синдром сухого глаза, длительное и неправильное использование контактных линз, а также нарушение правил гигиены по уходу за контейнерами и растворами для линз.

 

Травмы глаза, ожоги и хирургические вмешательства – способствуют развитию дефекта в роговице. Лица, в анамнезе которых есть заболевание, связанные с глазами – трахома, блефарит, дакриоцистит – более подвержены поражению роговицы.

 

Некоторые несвязанные с органом зрения заболевания также могут спровоцировать это заболевание. Среди них: ревматоидный артрит, полиартрит, сахарный диабет, атопический дерматит, иммуносупрессия и другие.

 

Симптомы язвы роговицы

 

Чаще всего дефект роговицы расположен на одном глазу, но в некоторых особо тяжелых случаях заболевание может затронуть оба глаза.

 

Основными симптомами язвы являются сильно выраженный болевой синдром и визуальный дефект на роговице. Если язва расположена в центральной области глаза – пациент отмечает резкое снижение зрения. Все это сопровождается обильным слезотечением, светобоязнью. Пациент физически не может открыть пораженный глаз, либо делает это с большим трудом. При дальнейшем развитии появляется гноетечение из пораженного глаза.

 

Более страшное и тяжелое течение можно наблюдать при развитии «ползущей» язвы. Такая язва быстро распространяется по площади роговицы, увеличиваясь в ширину и вглубь.  При таком развитии возможно распространение воспаления на внутренние структуры глаза.

 

Осложнения язвы роговицы

 

  • Перфорация роговицы.

  • Глаукома.

  • Атрофия зрительного нерва.

  • Флегмона глазницы.

  • Панофтальмит.

  • Бельмо.

 

Диагностика язвы роговицы

 

  • Визуальный осмотр глаза врачом-офтальмологом.

  • Биомикроскопия.

  • Окрашивание роговицы диагностическими растворами – дефект в таком случае окрашивается в яркий цвет.

  • Бактериологическое исследование слезы или мазка глаза.

 

Терапия язвы роговицы

 

Пациент с язвой на роговице глаза должен быть транспортирован в стационар и наблюдаться у стационарного офтальмолога. Для того, чтобы не допустить расползания язвы проводится ее прижигание спиртовым раствором йода.

 

Также проводятся антисептические меры по дезинфекции глаза, слезных протоков. Назначается антибактериальная терапия, мидриатические препараты, обезболивающие. В тяжелых случаях должна производиться кератопластика.