Диспепсия – патологический собирательный симптом, который характеризует расстройство органов пищеварения. Это не самостоятельное заболевание, а синдром, проявляющийся при тех или иных заболеваниях.

 

Причины диспепсии

Как правило, диспепсия сигнализирует о том, что в организме человека не хватает определенных веществ – ферментов. Недостаток или отсутствие этих ферментов приводит к нарушению пищеварительных процессов, и, как следствие, нарушение всасывания определенных веществ. Однако чаще всего признаки диспепсии развиваются при грубых нарушениях режима питания. Такая диспепсия называется алиментарной.

В детском возрасте диспепсия может возникнуть в результате несоответствия качества и количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ее переваривать. Перекорм детей, раннее введение прикорма также может спровоцировать диспепсию.

Алиментарная диспепсия имеет несколько своих подвидов:

  • Гнилостная. При злоупотреблении продуктов с повышенным содержанием белка – красные сорта мяса, колбасы – все эти продукты перевариваются довольно длительное время, и их избыток провоцирует рост гнилостных бактерий.

  • Жировая. Развивается при злоупотреблении пищи, богатой животных жиров (сало, жир и пр).

  • Бродильная. Развивается в результате употребления большого количества углеводов, бродильных продуктов. Например: мед, фрукты, квас, квашеные овощи, мучное. 

Ферментная диспепсия также делится на подвиды:

  • При нарушениях продукции кишечного сока развивается энтерогенная диспепсия.

  • При нарушениях секреции развивается гастрогенная диспепсия.

  • При дисфункции поджелудочной железы – панкреатогенная.

  • При нарушении работы печени – гепатогенная.

  • Смешанная – при двух и более причинах.

  • При дисфункции желчного пузыря – холецистогенная.

Симптомы диспепсии

  • Тошнота и рвота

  • Болезненные ощущения в различных отделах ЖКТ в зависимости от типа поражения -  в эпигастральной, чувство распирания или тяжести

  • Отрыжка воздухом или кислым

  • Чувство изжоги – часто возникает после отрыжки, когда немного желудочного сока попадает на стенки пищевода. Изжога сопровождается болью за грудиной и в эпигастрии

  • Метеоризм и вздутие – при бродильной диспепсии этот симптом особенно выражен, так как бродильные бактерии вызывают повышенное газообразование и газоотделение

  • Нарушения физиологических отправлений – как правило, чаще всего стул становится частым, но нерегулярным. В тяжелых случаях в стуле можно обнаружить остатки непереваренной пищи

  • В детском возрасте дети с диспепсией часто срыгивают, стул меняется в цвете, становится зеленым.

Диагностика диспепсии

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли, дискомфорт в животе, как часто возникают, связано ли их появление с приемом пищи, сколько длится изжога, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).

Анализ анамнеза жизни (страдает ли пациент заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом (воспалением желудка), холециститом (воспалением желчного пузыря), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке) и др.).

Лабораторные методы исследования:

  • Клинический и биохимический анализы крови (позволяют выявить признаки воспаления, нарушения функций внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы).

  • Анализ кала на скрытую кровь (обнаружение скрытой крови в кале является признаком язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образования язв и дефектов различной глубины в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки), или язвенного колита (воспаления кишечника)).

  • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, большое количество жира, грубые пищевые волокна).

Инструментальные методы исследования:

  • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0 вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для того, чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу диспепсии).

  • Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).

  • Импенданс-рН-метрия (процедура, основанная на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в пищевод, для определения кислотности среды).

  • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерия, повреждающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.

  • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).

  • Рентгенография (проводится при необходимости при подозрении на опухоль или сужение пищевода). Больной проглатывает небольшое количество (обычно 200 мл) жидкого контраста (специальное вещество, которое  хорошо видно на рентгеновском снимке), и с помощью рентгеновского аппарата наблюдается продвижение или застой контрастного вещества по пищеводу в желудок.

  • Компьютерная томография (КТ) – проводится для выявления труднодиагностируемой опухоли или повреждения пищевода, желудка, кишечника.

  • Электрогастроэнтерография – выявляет нарушение моторики (продвижения пищевых масс) желудка и кишечника.

  • Эзофагеальная и антродуодеальная манометрия – исследование сократительной (двигательной) способности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возможна также консультация гастроэнтеролога.

 

Терапия диспепсии

Алиментарная диспепсия лечится периодом голода, а затем постепенным введением пищи в рацион. Питание дожно быть сбалансировано по жирам, белкам и углеводам, исключаются вредные продукты и те, которые стали причиной диспепсии.

Ферментативная диспепсия требует компенсации недостающих веществ – ферментов, то есть заместительной терапии, которая может длиться пожизненно. Помимо ферментов следует соблюдать диету, которая исключает те продукты, которые организм переварить не сможет. Еще необходима коррекция и терапия основного заболевания.