Диспепсия – патологический собирательный симптом, который характеризует расстройство органов пищеварения. Это не самостоятельное заболевание, а синдром, проявляющийся при тех или иных заболеваниях.
Причины диспепсии
Как правило, диспепсия сигнализирует о том, что в организме человека не хватает определенных веществ – ферментов. Недостаток или отсутствие этих ферментов приводит к нарушению пищеварительных процессов, и, как следствие, нарушение всасывания определенных веществ. Однако чаще всего признаки диспепсии развиваются при грубых нарушениях режима питания. Такая диспепсия называется алиментарной.
В детском возрасте диспепсия может возникнуть в результате несоответствия качества и количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ее переваривать. Перекорм детей, раннее введение прикорма также может спровоцировать диспепсию.
Алиментарная диспепсия имеет несколько своих подвидов:
Гнилостная. При злоупотреблении продуктов с повышенным содержанием белка – красные сорта мяса, колбасы – все эти продукты перевариваются довольно длительное время, и их избыток провоцирует рост гнилостных бактерий.
Жировая. Развивается при злоупотреблении пищи, богатой животных жиров (сало, жир и пр).
Бродильная. Развивается в результате употребления большого количества углеводов, бродильных продуктов. Например: мед, фрукты, квас, квашеные овощи, мучное.
Ферментная диспепсия также делится на подвиды:
При нарушениях продукции кишечного сока развивается энтерогенная диспепсия.
При нарушениях секреции развивается гастрогенная диспепсия.
При дисфункции поджелудочной железы – панкреатогенная.
При нарушении работы печени – гепатогенная.
Смешанная – при двух и более причинах.
При дисфункции желчного пузыря – холецистогенная.
Симптомы диспепсии
Тошнота и рвота
Болезненные ощущения в различных отделах ЖКТ в зависимости от типа поражения - в эпигастральной, чувство распирания или тяжести
Отрыжка воздухом или кислым
Чувство изжоги – часто возникает после отрыжки, когда немного желудочного сока попадает на стенки пищевода. Изжога сопровождается болью за грудиной и в эпигастрии
Метеоризм и вздутие – при бродильной диспепсии этот симптом особенно выражен, так как бродильные бактерии вызывают повышенное газообразование и газоотделение
Нарушения физиологических отправлений – как правило, чаще всего стул становится частым, но нерегулярным. В тяжелых случаях в стуле можно обнаружить остатки непереваренной пищи
В детском возрасте дети с диспепсией часто срыгивают, стул меняется в цвете, становится зеленым.
Диагностика диспепсии
Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли, дискомфорт в животе, как часто возникают, связано ли их появление с приемом пищи, сколько длится изжога, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
Анализ анамнеза жизни (страдает ли пациент заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом (воспалением желудка), холециститом (воспалением желчного пузыря), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке) и др.).
Лабораторные методы исследования:
Клинический и биохимический анализы крови (позволяют выявить признаки воспаления, нарушения функций внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы).
Анализ кала на скрытую кровь (обнаружение скрытой крови в кале является признаком язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образования язв и дефектов различной глубины в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки), или язвенного колита (воспаления кишечника)).
Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, большое количество жира, грубые пищевые волокна).
Инструментальные методы исследования:
Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0 вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для того, чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу диспепсии).
Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
Импенданс-рН-метрия (процедура, основанная на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в пищевод, для определения кислотности среды).
Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерия, повреждающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).
Рентгенография (проводится при необходимости при подозрении на опухоль или сужение пищевода). Больной проглатывает небольшое количество (обычно 200 мл) жидкого контраста (специальное вещество, которое хорошо видно на рентгеновском снимке), и с помощью рентгеновского аппарата наблюдается продвижение или застой контрастного вещества по пищеводу в желудок.
Компьютерная томография (КТ) – проводится для выявления труднодиагностируемой опухоли или повреждения пищевода, желудка, кишечника.
Электрогастроэнтерография – выявляет нарушение моторики (продвижения пищевых масс) желудка и кишечника.
Эзофагеальная и антродуодеальная манометрия – исследование сократительной (двигательной) способности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Возможна также консультация гастроэнтеролога.
Терапия диспепсии
Алиментарная диспепсия лечится периодом голода, а затем постепенным введением пищи в рацион. Питание дожно быть сбалансировано по жирам, белкам и углеводам, исключаются вредные продукты и те, которые стали причиной диспепсии.
Ферментативная диспепсия требует компенсации недостающих веществ – ферментов, то есть заместительной терапии, которая может длиться пожизненно. Помимо ферментов следует соблюдать диету, которая исключает те продукты, которые организм переварить не сможет. Еще необходима коррекция и терапия основного заболевания.