Синдром сухого глаза довольно распространенное состояние, которое характеризуется дефицитом увлажнения конъюнктивы глаза и поверхности роговицы. Этот синдром довольно распространен среди населения, но чаще всего отмечается у женщин и людей, старше 50-ти лет.
В нормальном состоянии у поверхности глазного яблока имеется покрытие, состоящие из тонкой слезной пленки с трехслойной структурой. Благодаря наружному липидному слою происходит замедление испарения жидкости и скольжение века по поверхности глазного яблока. Водный слой необходим для обеспечения роговицы кислородом и питательными веществами, а также для того, чтобы вымывать из глаза инородные предметы.
Через определенный промежуток времени слезная пленка разрывается, чтобы слезная жидкость обновилась и восстановилась. При нарушении стабильности прероговичной слезной пленки развивается синдром сухого глаза.
Проявление такого явления, как синдром сухого глаза провоцирует недостаток и плохое качество слезной жидкости. Причиной этого могут быть внутренние заболевания и состояния человека, такие как:
Беременность.
Кожные заболевания.
Эндокринная дисфункция.
Инфекции.
Истощение организма.
Патологии почек.
Аутоиммунные заболевания.
Пластика конъюнктивы.
Оперативные офтальмологические вмешательства.
Патология органов зрения.
Провоцировать это состояние могут и факторы внешнего воздействия:
Неблагоприятная экологическая обстановка.
Длительный просмотр телевизора.
Регулярная работа за ПК.
Ошибка в подборе контактных линз.
Сухой воздух тепловентиляторов и кондиционеров.
Прием некоторых лекарственных средств (гормональные контрацептивы).
Сокращение количества мигательных движений.
Возраст после 40 лет.
Генетическая предрасположенность.
Существует несколько форм этого синдрома, в зависимости от особенностей:
Легкая.
Средней тяжести.
Тяжелая.
Особо тяжелая.
Синдром проявляется с разнообразными симптомами, в зависимости от тяжести заболевания.
Субъективными симптомами синдрома являются:
Боль при применении глазных капель.
Расплывчатость зрения.
Быстрая утомляемость.
Особенная чувствительность к свету.
Активное слезотечение.
Болевые ощущения.
Чувство постороннего тела в глазном яблоке.
Наиболее ярко эти симптомы проявляются в вечернее время, при длительной зрительной работе, при воздействии ветра или холода, в сухом помещении.
В некоторых случаях синдром сухого глаза может проявляться на фоне блефарита.
Обследование пациента начинается с осмотра у офтальмолога, оценки его состояния и анализа клинических симптомов. Специалист должен определить как явные, так и косвенные признаки этого синдрома.
Физикальное обследование начинается с наружного осмотра для определения общего состояние глаз пациента. Затем назначается проведение биомикроскопии, флюоресцеиновая инсталляционная проба, а также тест на скорость образования слезной жидкости.
При полном офтальмологическом обследовании проводятся лабораторные исследования не только цитологического мазка, но и общего состояния пациента, для выявления возможных причин возникновения синдрома.
Терапия этого заболевания направлена на устранение факторов его проявления, то есть купирование состояния роговицы и увлажнение глазной поверхности. Для этого используются наружные медицинские препараты, чтобы восстановить слезную пленку глаза. При необходимости могут назначаться антигистаминные средства.
При тяжелой форме синдрома показано хирургическое вмешательство.