Диплопия – это раздвоение зрения. Проявляется как самостоятельное заболевание, хотя может иметь и врожденный характер. Приносит больным значительный дискомфорт. Раздвоение зрения провоцирует быструю утомляемость глаз и необходимость постоянной коррекции зрительной картинки.
Диплопия имеет четыре вида:
Бинокулярная диплопия, когда наблюдается отклонение зрительной оси в одном глазе, из-за чего изображение не может нормально отобразиться на сетчатку.
Монокулярная диплопия, когда наблюдается помутнение хрусталика, из-за чего объект, рассматриваемый одним глазом, отображается на разных участках сетчатки.
Паралитическая диплопия – это паралич глазных мышц.
Перекрестная диплопия, когда изображение проецируется крест-накрест.
Диплопия проявляется в том случае, если один глаз не может двигаться нормально, из-за чего и создается двойственность картинки. Проблемы с двигательной активностью глаза возникают вследствие поражения нервов и глазодвигательных мышц. В некоторых случаях причиной заболевания становятся травмы орбиты или кровоизлияние, которое ограничивает движение глаза. Травма головного мозга тоже может являться причиной диплопии, но, в таком случае она диагностируется как вторичное заболевание. При сахарном диабете диплопия тоже возникает как вторичное заболевание. В этом случае заболевание не требует лечения и проходит само, хотя может проявляться и рецидивами. Аневризма сонной артерии тоже является фактором риска возникновения диплопии. Гипотиреоз также считается фактором, провоцирующим раздвоение зрения, поскольку при отечности происходит сдавливание глазного нерва, что и вызывает раздвоение изображения. К заболеваниям, которые могут спровоцировать возникновение диплопии относятся:
внутричерепная опухоль,
туберкулезный менингит,
паротит,
краснуха,
дифтерия,
столбняк.
Отмечались случаи, когда провоцирующим фактором для развития этого состояния являлось введение ботокса, при халатности медицинского персонала и несоблюдении правил введения препарата.
Диплопия характеризуется наличием двух, а не одного как должно быть, изображений одного и того же предмета. В некоторых случаях изображение расплывается, но такое встречается не очень часто. На подобные отклонения больной обращает внимание сразу же, пытаясь исправить положение и прикрыть глаз рукой, чтобы избежать раздвоенного изображения.
Требуется консультация офтальмолога. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, а для его подтверждения проводятся следующие исследования:
Метод коордиметрии, который подразумевает разделение полей обзора глаз при помощи фильтров красного и зеленого цвета. Таким образом, выявляется, как видится объект в пространстве для обоих глаз.
Метод провоцирования диплопии основан на оценке изображения каждого глаза, чтобы определить, какой глаз проецирует двойное изображение.
Наиболее простым тестом для определения этого заболевания является слежение за лампочками, при котором пациент отвечает, сколько точек, две или одну он видит.
Лечение диплопии начинается с лечения основного заболевания. Как правило, первичным является нарушение в работе зрительного нерва иннервирующего мышцу. Лечение проводится офтальмологом и невропатологом.
Для лечения заболевания также используются:
Призматическая коррекция или очки со смещением центра линзы, для корректировки зрения.
Специальные упражнения для глаз, чтобы развить резервы организма и улучшить остроту зрения.