Миопия (близорукость) – патологическая рефракция оптической системы, заболевание органов зрения, характеризующееся развитием сильной оптической системы глаза, один из вариантов преломляющей способности(рефракции).
С течением времени близорукость прогрессирует. Миопия высокой степени может привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.
Врожденная – прогрессирует, злокачественный характер
Приобретенная – одна из формы рефракции глаза
Ложная близорукость – ухудшение остроты зрения в результате спазма аккомодации
Работа с мелкими предметами на очень близком расстоянии – слабая аккомодация.
Наследственный фактор
Трофические изменения – истощение склеры
При развитии значительно понижается зрение вдаль. Изображение становится нечетким, размытым, «акварельным». При прогрессе близорукость приводит к деструктивным процессам, изменением структур глаза, снижению остроты зрения, которое в ряде случаев плохо поддается коррекции оптическими линзами.
Неблагоприятный эффект близорукость оказывает на сетчатку глаза, может вызвать потерю центрального зрения.
На приеме у врача офтальмолога происходит оценка остроты зрения по таблицам Сивцева. Идеальное зрение принято считать, как 1,0 (единицу) остроты. Все что хуже имеет вид 0,1, 0,2 и так далее. Также необходимо пройти обследование – рефрактометрию на специализированном оборудование.
При потере остроты зрения до сотых долей или же потере центрального зрения проводят исследование других функций зрения: светоощущение.
Оптическая коррекция. Очковые линзы подбираются с учетом особенностей пациента. Сначала определяются линзы, в которых человек видит максимально четко. Но для рецепта выписываются линзы на 0,5 диоптрий меньше. Также возможно применение контактных линз, которые подбираются также с учетом субъективных ощущений пациента.
Оперативное вмешательство. В настоящее время близорукость во многих случаях можно вылечить путем хирургической операции. Некоторые виды операций довольно дорогостоящие. Для ряда операций существуют ограничения, так например, детям оперативные вмешательства не рекомендуются, так как глазное яблоко ребенка растет и развивается до 25 лет, а значит нет гарантии, что близорукость не вернется.
Санация хронических очагов инфекции.
Соблюдение распорядка дня труда и отдыха.
Витаминотерапия препаратами, содержащими экстракт черники, каротин.
Тренировка мышц глаза специализированными упражнениями.
Организация рабочего места: правильное освещение, достаточное расстояние до книги, монитора компьютера.
Адекватный режим труда и отдыха – смена работы на близком расстоянии на концентрацию на предметы вдали, регулярные прогулки, правильное витаминизированное питание – все это помогает избежать близорукости.
Немало важно раз в полгода проводить профилактические осмотры и определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, курсы витаминотерапии.