Дивертикулы толстой кишки являются небольшими образованиями, которые растянуты участком толстого кишечника наружу. Они появляются из-за перерастяжения слабых участков стенки кишки, при наличии в ней избыточного давления. Основной симптом девертикулита – боль в левой части живота. Дивертикулы воспаляются довольно часто, поскольку представляют собой благоприятное место для размножения патогенных бактерий. Это вызывает повышение температуры тела человека, на фоне признаков общей интоксикации. Заболевание особенно распространено среди пожилых людей в силу физиологических особенностей возраста.
Дивертикулы могут сформироваться в любом отделе ЖКТ, но чаще встречаются в толстом кишечнике, в силу особенностей его анатомии. При осложнении этого заболевания может возникать реальная угроза жизни и здоровью человека.
Причины дивертикулита толстой кишки
Основная причина развития этого заболевания – диета, в которой минимальное количество растительной клетчатки. Именно поэтому, заболевание более распространено в развитых странах, где прием пищи, богатой клетчаткой, заметно ниже.
Благодаря клетчатке стул значительно размягчается, что облегчает транзит по кишечнику. При дефиците клетчатки опорожнение кишечника затруднено, что приводит к запорам. Запоры, в свою очередь, повышают давление в кишечнике. В местах, где кишечная стенка ослаблена из-за повышенного внутрикишечного давления, возникает выпячивание. Постоянные выпячивания являются благоприятным очагом размножения патогенной флоры.
Симптомы дивертикулита толстой кишки
Это заболевание, в течение довольно длительного периода может протекать без явных симптомов. Однако, могут фиксироваться боли в животе, которые носят спазматический характер.
По мере развития заболевания боль в животе становится явной, затем усиливается, особенно в левой области, появляется запор, рвота, тошнота. К признакам интоксикации относится повышение температуры тела, головная боль, слабость, озноб.
Общая выраженность клинических симптомов имеет прямую зависимость от общего поражения кишечника и возможных осложнений.
Диагностика дивертикулита толстой кишки
физикальный осмотр;
сбор анамнеза;
пальпирование;
лабораторные исследования (кровь, моча, кал и т.д.);
инструментальные исследования (ирригоскопия, колоноскпия).
Терапия дивертикулита толстой кишки
Легкое течение дивертикулита лечится амбулаторно. Для этого достаточно соблюдать разумную диету, которая понизит давление в толстом кишечнике. При большом количестве клетчатки в диете содержимое кишечника легче проходит по кишечнику, что является профилактикой запоров. При необходимости назначаются обезболивающие препараты.
Однако, если симптомы заболевания не проходят, требуется более активная терапия, предусматривающая прием препаратов по устранению запоров и спазмалитиков.
При развитии заболевания назначается бактерицидная и противовоспалительная терапия, снятие нагрузки на толстый кишечник и постельный режим.
Антибактериальная терапия подавляет дальнейшее развитие инфекции, что купирует заболевания.
При отсутствии положительной динамики от проводимого лечения и нарастающем развитии осложнений, требуется немедленное оперативное вмешательство.
Однозначные показания к хирургическому вмешательству:
массовое кровотечение;
абсолютная кишечная непроходимость;
абсцесс;
перитонит;
перфорация кишечной стенки, при излиянии содержимого в кишечную полость.