Храп – особое заболевание органов дыхания, при котором во время сна у человека воспроизводится низкий звук, напоминающий дребезжание. Храп является актуальной проблемой современности. Характерный звук возникает в результате вибрации тканей носоглотки и гортани во время дыхания.

Храп может возникать как симптом некоторых оториноларингологических заболеваний (в том числе онкологических), а также о наличии у пациента излишнего веса (или даже ожирения), а также других функциональных нарушений.

Расстройство дыхания может сопровождаться другой дыхательной патологией – приступами ночного апноэ, что может повлечь за собой достаточно серьезные соматические нарушения. В результате апноэ развивается хроническая кислородная недостаточность, которая считается одной из самых распространенных причин, способных вызвать инфаркт и инсульт.

Также храп является проблемой не только для окружающих из-за громких звуков, но и для самого пациента, так как в результате храпа нарушается нормальный сон.

Причины развития храпа

Храпом страдает примерно каждый четвертый – пятый человек на Земле. Апноэ во сне развивается примерно у 4% жителей земного шара.

Одна из причин храпа – снижение тонуса мышц дыхательных путей, в результате чего во время дыхания в легкие под действием отрицательного давления втягивается не только воздух, но и расслабленные мышцы. Мягкие ткани вибрируют и образуют характерный дребезжащий звук. Апноэ же возникает в результате смыкания тканей гортани и глотки.

Анатомические особенности человека также могут способствовать развитию храпа – например, сужение дыхательных путей верхнего отдела. Искривление носовой перегородки также может вызвать храп.

Некоторые заболевания ЛОР-органов, вызывающие храп:

  1. Полипы носа.

  2. Искривление перегородки носа воспаление миндалин, аденоиды (увеличение носоглоточной миндалины и патологическое разрастание).

  3. Аномально увеличенный небный язычок.

  4. Повышенная масса тела, ожирение.

Причины развития храпа, которые носят временный характер:

  1. Менопауза у женщин

  2. Заболевания щитовидной железы

  3. Курение

  4. Прием алкоголя

  5. Прием снотворных лекарств

  6. Усталость

  7. Недостаточность сна

Симптомы храпа

Сам по себе храп мешает нормальному течению сна у пациента, так как при развитии слишком громких звуков у пациента за один цикл сна развивается множество микропробуждений, которые нарушают сон, не давая головному мозгу больного полностью отдохнуть и восстановиться.

Если храп осложняется приступами ночного апноэ, это может привести к вполне серьезным соматическим последствиям. Во время апноэ в легкие не поступает достаточное количество кислорода, в результате чего головной мозг будет снабжаться меньшим количеством необходимых газов. При длительном течении апноэ развивается килородная недостаточность, которая является провоцирующим фактором в развитии таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Храп также может привести к развитию гипертензии, аритмии.

Терапия храпа и апноэ

Лечение храпа начинается с выявления причин, вызывающих его. Если причиной является излишний вес – пациент должен нормализовать вес. Также необходимо отказаться от снотворных препаратов, алкоголя и курения.

При наличии заболеваний ЛОР-органов пациенту понадобится консультация ЛОРа для купирования основных заболеваний. Вероятно, если причиной служит искривление перегородки носа или гипертрофия глоточной миндалины – придется в качестве лечения применить хирургическое вмешательство.

Храп возникает чаще всего в положении пациента на спине – в таком случае пациенту рекомендуется выработать правило спать на животе или на боку.