Тонзиллит – это хроническое воспаление небных миндалин, протекающее с периодами улучшения и обострения. Небные миндалины непосредственно участвуют в формировании иммунитета человека. Более всего функционирование миндалин активно в детском возрасте. Те воспалительные процессы, которые протекают в них, гарантируют выработку стойкой иммунной системы в дальнейшем.
При хроническом тонзиллите часто наблюдается затяжная, невысокая температура тела, что провоцирует сбои в работе нервной вегетативной системы. Наличие постоянного воспалительного очага может спровоцировать снижение иммунитета, обострение аллергии, воспаление легких, ревматизм суставов, нарушения в работе сердца и почек.
К основным причинам этого заболевания относятся:
Хронический аденоидит.
Наличие воспалительных очагов в смежных органах.
Наличие полипов в носу.
Нарушение носового дыхания из-за искривления носовой перегородки.
Частое воспаление миндалин.
Пониженный иммунитет.
Хронический тонзиллит у детей появляется по причине нарушения биологических процессов в небных миндалинах, которые являются анатомически удобным местом для сохранения активного хронического воспаления. Заболевание может быть вызвано анатомическими особенностями строения лакун миндалин, в которых процесс дренажа довольно затруднен. При хроническом тонзиллите у детей в воспалительный процесс оказываются вовлеченными все элементы миндалин, а большие размеры лакунарного эпителия вызывают общую сенсибилизацию детского организма.
Чаще всего тонзиллит принято подразделять по характеру течения: на острый и хронический.
Симптомы тонзиллита
Быстрая утомляемость и общая слабость человека.
Наличие неприятного запаха изо рта.
Невысокая температура на протяжении длительного времени.
Пробки в горле.
Отеки носоглотки.
Боль в гландах.
Умеренная боль в области горла.
Чувство першения в горле.
Одышка.
Боль и ломота в лучезапястном и коленном суставах.
Простая форма тонзиллита имеет маловыраженную симптоматику и выявить ее можно только при осмотре отоларингологом. Простая форма тонзиллита автоматически диагностируется у тех, кто перенес ангину.
При переходе тонзиллита из простой формы в токсико-аллергическую, требуется тщательное обследование пациента. Для этого требуется анализ общей клинической картины, лабораторные и инструментальные исследования.
Выбор метода лечения тонзиллита напрямую зависит от его формы. Комплексное лечение должно включать в себя и лечение зубов, пораженных кариесом, и устранение воспалительного процесса в носоглотке и околоносовых пазухах.
Лечение этого заболевания имеет два направления: хирургическое и консервативное.
Консервативное лечение назначается при компенсированной форме, а также при наличии противопоказаний для оперативного вмешательства. Лечение должно носить комплексный характер:
Повышение иммунитета человека.
Уменьшение гипертрофии миндалин и их отека.
Очищение миндалин от инфекции.
Для этого используются следующие методики:
Лечение ультразвуком, при котором происходит санация лакун, удаление пробок и гноя, подавление местного воспалительного процесса и уменьшение размера миндалин.
Физиотерапевтическое лечение, особенно лазеротерапия, обладающая антибактериальным и противовоспалительным действием.
Орошение слизистой композициями минералов, повышающих местный иммунитет и имеющих противоаллергический характер.
Назначение иммуностимулирующих препаратов.