Серная пробка — это скопление серы, выработанное серными железами и пыли. В течение месяца у среднестатистического человека вырабатывается около 20 мг серы.
Ушная раковина имеет определенную форму, которая позволяет ей самоочищаться от серы. Но у некоторых людей происходит большое скопление серы, которое превращается в пробку. Проблем не возникает, пока серная пробка полностью не перекрывает слуховой проход. Если в ухо попадает вода, то пробка может набухнуть и закрыть слуховой проход. Может возникнуть аутофония, состояние, когда человек слышит свой голос громче со стороны закрытого пробкой уха. Не нужно этого пугаться, нужно просто пойти к врачу-оториноларингологу, который удалит пробку.
Причины серной пробки
Спрессовывание серы. Возникает при очищении ушей спичками и ватными палочками, а также при частом пользовании наушниками.
Строение ушной раковины. Рельефный слуховой проход приводит к быстрому и частому скоплению серы.
Сухой воздух. Особенно это касается жилых помещений, а также постоянного места работы, где человек проводит значительный промежуток времени. Недостаток влаги может спровоцировать скопление серы.
Воспаление кожи слухового прохода. Пыль и мелкие твердые частицы могут вызвать воспаление.
Нарушение обмена веществ.
Симптомы серной пробки
ощущение заложенности уха;
снижение слуха;
боль в области слухового прохода;
чувство резонанса собственного голоса;
шум в ушах.
Диагностика серной пробки
осмотр врача-отоларинголога.
Терапия при серной пробке
Чтобы устранить пробку необходимо провести вымывание. Для этого обязательно надо обратиться к врачу-отоларингологу. Если серная пробка мягкая и влажная, то вымывание начинают сразу. Если же она твердая, то сначала проводят размягчение 3% перекисью водорода. Такой метод позволяет выталкивать растворенную серу в наружное ухо.
Важно! Не пытайтесь вытащить пробку самостоятельно при помощи ватных палочек или спичек, это может только усугубить состояние и уплотнить пробку. Проходите осмотр у отоларинголога раз в год, и нежелательных проблем с серными пробками не возникнет.
Врачи рекомендуют несложную процедуру: каждый раз после мытья головы ложитесь ухом на теплую грелку – сначала одним, потом другим. На каждом ухе следует лежать по десять-пятнадцать минут. Польза такой процедуры несомненна: она не только способствует очищению ушей, но и позволяет проводить профилактику отитов.