Атрофическим ринитом называется хроническое воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождающееся истончением тканей, запустением кровеносных сосудов и заменой реснитчатого эпителия плоским.

Причины атрофического ринита

Основная причина атрофического ринита – длительный воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке носа. Провоцировать его развитие могут болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы, особенно – дифтерийная палочка, протей, клебсиелла и кишечная палочка.

Повышают риск истончения слизистой оболочки:

  • гормональный дисбаланс;

  • наследственная предрасположенность;

  • железодефицитные анемии;

  • гиповитаминоз Д;

  • аутоиммунные процессы;

  • производственные вредности;

  • неблагоприятные климатические условия;

  • неправильное лечение острых воспалительных заболеваний носа.

Возможно развитие локального (ограниченного) атрофического ринита в результате травматического повреждения участка слизистой оболочки (ранения, ожога).

Симптомы атрофического ринита

Основная жалоба, которую предъявляют больные атрофическим ринитом – сухость в полости носа и большое количество корок, раздражающих слизистую оболочку и нередко вызывающих чихание и зуд. Корки являются не чем иным, как засохшим отделяемым слизистой.

Длительное течение болезни сопровождается нарушением обоняния и даже полной его утратой, а также снижением сопротивляемости органов дыхания инфекциям, что проявляется частыми фарингитами, ангинами, воспалением верхних дыхательных путей. Нередко атрофия слизистой распространяется и на область глотки, приводя к развитию атрофического фарингита. Возможно сочетание данного заболевания с хроническим конъюнктивитом, которому способствует атрофия эпителия слезного протока.

Диагностика атрофического ринита

Диагноз выносится оториноларингологом на основании характерных жалоб пациента и картины, полученной во время объективного обследования (инструментальной риноскопии). При необходимости, выполняется эндоскопическое обследование полости носа и бактериологический посев мазков с ее слизистой оболочки.

Терапия атрофического ринита

Консервативное лечение подразумевает назначение таких препаратов, как:

  • антибиотики системного типа действия – назначаются с учетом чувствительности выявленного возбудителя воспаления;

  • слабые солевые растворы – применяются в качестве средства для орошения (увлажнения) слизистой, способствуют очищению ее поверхности от корок, пыли и других микроскопических частиц;

  • антибактериальные средства и глюкокортикостероиды для местного применения;

  • поливитаминные и минеральные комплексы.

Хорошие результаты приносят инъекции биогенных стимуляторов в слизистую оболочку носа. Сок алоэ может применяться в качестве средства для орошения слизистой оболочки.

Показано закапывание и ингаляции масляных растворов, способствующих питанию и регенерации слизистой, нанесение смягчающих слизистую оболочку мазей.

Применяется физиотерапевтическое лечение (УВЧ, индуктотермия, электрофорез никотиновой кислоты или йода).

Рекомендуется санаторно-курортное лечение в условиях мягкого, влажного климата, а также бальнеотерапия, грязевые аппликации. Грязелечение особенно эффективно в сочетании с сероводородными ваннами и орошениями полости носа сульфидной водой.

Неэффективность консервативных методов является показанием для оперативного вмешательства – установки имплантатов в толщу носовой перегородки, введения тефлоновой пасты и других методов.

Прогноз неблагоприятный, полное излечение маловероятно.