Ринит (насморк) – воспаление слизистой оболочки носовых ходов.
Слизистая оболочка носа является одним из первых защитных барьеров на пути микробов и вирусов, она согревает и охлаждает воздух, делая его температуру комфортной, увлажняет, очищает его от пыли и других примесей. Таким образом, слизистая носа принимает на себя первый удар, сталкиваясь с инфекцией и загрязнениями. Вполне естественно, что при интенсивном режиме работы слизистая носа часто не справляется со своими функциями, что приводит к развитию ринита.
Самый распространенный – острый ринит. Каждый из нас болеет этим заболеванием несколько раз в год. В течение 5–7 дней острый ринит проходит бесследно. Бывает хронический ринит, когда неприятные симптомы насморка в той или иной степени беспокоят человека постоянно. Кроме того, выделяют аллергический, вазомоторный и медикаментозный ринит.
Причины ринита (насморка)
вирусная или бактериальная инфекция;
пыль, продукты горения, ядовитые примеси в воздухе;
различные аллергены: пыльца растений, шерсть животных, средства бытовой химии и прочее (для аллергического ринита);
гормональные перестройки в организме, функциональные расстройства нервной системы при ВСД, беременность, климакс, некоторые эндокринные заболевания (для вазомоторного ринита);
длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе сосудосуживающих капель (для медикаментозного ринита);
наследственная предрасположенность, нехватка витаминов, профессиональные вредности (воздействие физических и химических раздражителей на слизистую носа), радикальные хирургические операции в носу (для атрофического ринита).
Факторы риска (насморка)
сниженный иммунитет;
переохлаждение;
анатомические особенности строения полости носа (например, искривление носовой перегородки);
кариес, стоматит, хронический тонзиллит.
Симптомы ринита (насморка)
Для острого ринита характерно поэтапное развитие:
катаральная стадия: чувство сухости, жжения, щекотания в носу;
экссудативная стадия: обильное слизистое жидкое отделяемое, снижение обоняния, чувство жара и постепенное появление заложенности в носу;
гнойная стадия: затрудняется носовое дыхание, отделяемое становится густым, гнойным, со специфическим запахом, появляется слезотечение, гнусавый оттенок голоса;
стадия восстановления: постепенное исчезновение симптомов, возобновление носового дыхания и обоняния.
При хроническом рините симптомы несколько отличаются, в зависимости от характерных форм. Так при аллергическом рините насморк сочетается с другими проявлениями: слезотечением, чиханьем, кашлем. На первый план выходит жжение и свербение в носу, обильное водянистое отделяемое. При вазомоторном рините наблюдается попеременное закладывание носовых ходов в зависимости от положения тела. При атрофическом рините слизистая носа истончается, что сопровождается сухостью, корками в носу, появлением неприятного запаха.
Диагностика ринита (насморка)
Острый ринит лечит обычно врач-терапевт. В случае риска хронизации процесса или развития осложнений на помощь приходит оториноларинголог. При аллергическом рините необходима консультация врача-аллерголога.
Обычно дополнительных исследований для диагностики насморка не требуется. Однако в зависимости от формы и осложнений могут потребоваться инструментальные исследования полости носа, уха, горла, рентгеновское исследование околоносовых пазух, среднего уха, аллергопробы.
Терапия ринита (насморка)
В зависимости от формы ринита лечение несколько отличается. Основные лечебные рекомендации:
покой и тепло, обильное питье;
прием аскорбиновой кислоты, адаптогенов, противовирусных препаратов;
местное применение сосудосуживающих спреев и капель короткими курсами;
в катаральной стадии, при отсутствии лихорадки – сухое тепло на область носа, горячие ножные ванны, паровые ингаляции;
промывание носа физиологическим раствором, изотоническим раствором морской соли или с помощью специальных промывных систем;
при появлении гнойного отделяемого использование местных антисептиков, средств, разжижающих отделяемое носа;
в некоторых случаях назначаются местные антибиотики;
при развитии атрофического ринита – масляные препараты, средства фитотерапии;
при аллергическом рините – общие и местные антигистаминные препараты.
Ориентировочный срок временной нетрудоспособности 5–6 дней. Обычно ринит протекает доброкачественно и бесследно проходит спустя 5–7 дней. В редких случаях при отсутствии своевременного лечения и у ослабленных больных возможно развитие осложнений.
Важно! Для предотвращения осложнений необходимо правильно сморкаться:
очищайте полость носа как можно чаще, для разжижения слизи можно использовать слабосоленый раствор, обычный чай или специальные средства;
рассчитывайте силы: при слишком интенсивном сморкании возможны различные осложнения;
освобождайте попеременно каждую ноздрю, при этом плотно прижимайте другую пальцем и приоткрывайте рот, это предотвратить попадание инфекции в полость среднего уха.