Папилломатоз гортани – доброкачественное опухолевое поражение слизистой оболочки гортани и голосовых связок, вызванное вирусом папилломы человека, характеризующееся образованием большого количества папиллом.
При чрезмерном разрастании узелковых элементов происходит значительное перекрытие просвета гортани с развитием ее стеноза. Это опасное осложнение может привести к смертельному исходу. Поэтому диагностика и лечение папилломатоза является важной задачей.
Чаще всего заболевание встречается у детей первых пяти лет жизни и взрослых мужчин. Известны случаи внутриутробного заражения, при котором выявляют врожденные папилломы. В связи с этим различают респираторный папилломатоз детей и респираторный папилломатоз взрослых.
Причины папилломатоза гортани
Возбудителем заболевания является вирус папилломы человека. Известно более 130 типов вируса. По степени злокачественности выделяют онкогенные и неонкогенные типы. Папилломатоз гортани вызывается неонкогенными типами – 6, 11 и 16. В 1–3% случаев проявления инфекции возникают на месте первичного внедрения.
Вирус проникает в генетический аппарат клетки и вызывает ее усиленное деление. С момента встройки в ДНК вирус папилломы человека остается в организме навсегда. Современная терапия не позволяет вылечить от папилломатоза. Лечение направлено на поддержание иммунной системы организма и профилактику рецидивов.
Существуют следующие пути заражения вирусом папилломы человека:
половой путь – при орально-генитальном или орально-анальном контакте с партнером, который является носителем инфекции или у которого есть симптомы болезни;
заражение новорожденного при проходе его по половым путям больной матери – после аспирации вагинального содержимого.
Факторы риска
половые контакты с неизвестными партнерами;
не исключена определенная роль мужских половых гормонов (исходя из того, что заболевание возникает преимущественно у лиц мужского пола).
Симптомы папилломатоза гортани
Вирус папилломы человека вызывает образование на коже и слизистых оболочках множественных розово-красных узелков – папиллом. Они представляют собой разрастание эпителия. При папилломатозе гортани узелки возникают также на голосовых связках, мягком небе, в трахее. Их размер может достигать 1 см в диаметре. Выраженность симптомов заболевания зависит от распространенности и локализации папиллом, а также возраста больного. У детей чаще встречаются обширные участки поражения, для взрослых же более характерна ограниченность процесса. Основные симптомы при папилломатозе гортани у взрослых включают:
охриплость голоса, которая в дальнейшем может обернуться полной его потерей;
кашель.
У детей также наблюдаются:
приступы удушья – при развитии стеноза гортани;
эпизоды затруднения дыхания – сначала при физической нагрузке, а затем и в покое.
Чем младше ребенок, тем выше риск осложнений.
Диагностика папилломатоза гортани
Установление диагноза и лечение заболевания проводит врач-оториноларинголог.
Основными методами диагностики являются инструментальные техники:
ларингоскопия – позволяет врачу увидеть разрастание эпителия в виде «петушиных гребней» на слизистой оболочке гортани, голосовых связок и прочих структурах;
прямая эндовидеоскопия гортани – более современный метод, позволяет во всех деталях рассмотреть участок поражения слизистой;
биопсия измененной слизистой с последующим цитологическим исследованием;
ПЦР-диагностика;
компьютерная томография – для определения границ поражения.
У детей папилломатоз гортани бывает схож с такими заболеваниями как:
дифтерия;
ложный круп;
инородное тело гортани;
врожденные опухоли.
У взрослых проводят дифференциальную диагностику с опухолями гортани.
Главным и самым опасным осложнением у детей является стеноз гортани, приводящий к полной асфиксии. Вероятность его развития тем выше, чем младше ребенок.
У взрослых возможно перерождение папиллом в рак гортани.
Терапия папилломатоза гортани
Так как полностью удалить вирус папилломы человека из организма невозможно, лечение направлено на предупреждение рецидивов заболевания и устранение симптомов. Для этого применяют как инструментальные методики, позволяющие удалить папилломы, так и лекарственную терапию. При хирургическом удалении папиллом используют эндоскопические техники, при которых инструмент вводится непосредственно в гортань.
Наиболее популярными и эффективными методиками являются:
криодеструкция – разрушение папиллом низкими температурами;
электрокоагуляция – удаление с помощью электрического тока;
ультразвуковая дезинтеграция – используют ультразвук высокой мощности;
аргоноплазменная и СО2-лазерная коагуляция – на сегодняшний день это самые современные методы, использующие энергию лазера.
Для подавления активности вируса и перевода его в латентное состояние применяют лекарственную терапию: препараты на основе интерферона, индукторы интерферона...
Прогноз при папилломатозе гортани зависит от того, насколько часто повторяются рецидивы и как вирус отвечает на терапию. Наличие осложнений делает прогноз сомнительным.
Профилактика папилломатоза гортани
соблюдение пациентом щадящего голосового режима;
устранение профессиональных вредностей;
нормализация носового дыхания, своевременное лечение воспалительных заболеваний околоносовых пазух, хронического тонзиллита и ларингита;
лечение сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта (рефлюкс-эзофагита);
закаливание организма, занятия физкультурой.
Важно! Из-за склонности заболевания к рецидивам больные вынуждены многократно проходить процедуру удаления папиллом. С возрастом болезнь обостряется все реже и реже.