Отомикозом называется грибковое поражение слухового прохода, которое может затронуть и области наружного и среднего уха. Отомикоз может быть вызван различными грибками, в основном, вида Кандида и аспергиллы. Другие грибки практически не вызывают данное заболевание.
Причины отомикоза
Возбудителем является грибок сапрофитового характера, т.к. находящийся на различных участках тела и не проявляющий вирулентных свойств. На начальных стадиях его часто путают с бактериальной инфекцией, и врачи назначают антибиотики для капанья в уши. А когда заболевание проявляет себя в полную силу, отоларинголог начинает подозревать грибок.
По обобщенным исследованиям, проводимых в отоларингологии, отомикозом страдают до 18 % взрослых и до 30% детей. У мужчин и женщин среднего возраста отомикоз возникает несколько чаще, чем у остального возрастного населения.
инфекции в общественных водоемах или бассейнах, которые попадают в уши;
повышенное потоотделение;
частый зуд и чесотка ушной раковины и слухового прохода;
проблемы с кожей, дерматит;
неправильная гигиена;
долговременный прием местных антибактериальных препаратов.
По локализации воспалений выделяют несколько типов болезни:
наружный. Признаки: появляется небольшой отек слухового отверстия и появляется закупорка желез. Пациент часто жалуется на чувство заложенности в ухе, но стремления вычистить слуховое отверстие самостоятельно заканчиваются дальнейшим прогрессированием инфекции;
микотический средний отит возникает в процессе сочетания инфекции грибка и воспаления барабанной перепонки. Пациент ощущает сильные боли в ухе, могут быть обильные выделения из ушной раковины, снижение слуха, повышение чувства шума и чувства заложенности в ухе, а также частые жалобы на головную боль;
грибковый мирингит появляется в ходе перехода грибковой инфекции на барабанную перепонку, слух может быть снижен;
отомикоз послеоперационной полости характеризуется усиленными болевыми ощущениями и количеством выделений из уха.
Симптомы отомикоза
По течению воспалительного процесса различают следующие стадии:
появление первых признаков: зуд, жжение, заложенность;
острая стадия: отек, болевые ощущения, густые выделения;
хроническая стадия: смена периодов улучшения и повторяющихся обострений, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
сильные боли;
жжение, заложенность и сужение слухового отверстия;
ухудшение слуха, густые выделения из ушного прохода различных цветов (желтых, белых или черных);
возникновение ощущения наличия инородного тела.
Диагностика отомикоза
Врач - отоларинголог проводит визуальный осмотр и может назначить несколько анализов содержимого ушной раковины на бактериологический посев.
Терапия отомикоза
Лечение заключается в первоначальной очистке и обработке слухового прохода. Необходимо удалить как можно больше грибковой массы перед началом лечебных процедур. При ярко выраженных болях ощущениях врач может выписать анальгетики.
Лучше обратиться к специалисту, а не пытаться вычистить ухо самостоятельно, т.к. много случаев, когда пациент случайно задевает барабанную перепонку и инфекция распространяется на среднее ухо. После процедуры промывания и очистки врач назначает противогрибковые капли.