Картавость – это нарушение произношения звуков [р] и [р’]. Это отклонение нельзя назвать заболеванием, и в большинстве случаев картавость подвергается коррекции. Особенно часто такое нарушение встречается у детей. Только 2% детей, которые не могут выговаривать [р] и [р’], несут с собой картавость и во взрослую жизнь.
Картавость – разговорное название нарушения. В современной медицинской литературе этот термин не используется, а нарушение произношения [р] и [р’] называют ротацизмом или параротацизмом. В первом случае речь идет о полном отсутствии или искажении фонемы, во втором – о замене [р] и [р’] другими звуками.
Ротацизм и параротацизм – частные случаи такого явления как дислалия. Дислалией (и паралалилей) называют любое нарушение звукопроизношения, которое не вызвано нарушениями слуха или иннервации речевого аппарата.
Причины картавости могут быть как органическими, так и психологическими (например, двуязычие в семье или подражание неправильному произношению). Кроме того, дефекты строения органов речевого аппарата могут быть как индивидуальной особенностью, так и наследственным отклонением. Еще одна частая причина возникновения ротацизма и параротацизма – нарушение фонематического слуха.
Ротацизм и параротацизм могут иметь немалое количество форм и проявляются индивидуально. Рассмотрим типичные формы этого вида дислалии.
Выделяют ротацизм:
велярный – дополнительная вибрация вследствие сближения корня языка с мягким нёбом;
увулярный – вибрация только маленького язычка;
боковой – вибрирует боковой край языка, а не кончик;
билабиальный (лабиальный, двугубный, губной) – попытка произнести [р] с помощью вибрации губ, т.н. кучерское [р] (этот звук более похож на [прр]);
одноударный (проторный) – отсутствие вибрации кончика языка, который при этом однократно касается альвеол (при этом [р] может звучать как [д], а рокочущее [ррр] произнести не удается);
щечный – струя воздуха вызывает вибрацию щеки или обеих щек;
интердентальный (межзубный) – искажение, которое вызывает неправильное расположение языка между зубами;
лабиодентальный – звук образуется между верхней губой и зубами нижней челюсти или наоборот;
ларингеальный (гортанный) – бывает спровоцирован расщелиной нёба, сильно сомкнутыми голосовыми складками, экстрапирамидными расстройствами;
назальный – это нарушение вызвано неполным нёбно-глоточным затвором;
фарингеальный (глоточный) – образование хриплого звука, похожего на [р], между задней стенкой глотки и корнем языка;
гнусавое произношение;
замена твердого звука мягким;
полное отсутствие звуков [р] и [р’].
Параротацизм может заключаться в замене:
[р] на [в];
[р] на [г];
[р] на [д];
[р] на [й];
[р] на [л] или [л'];
[р] на [ы].
Правильное произношение звуков [р] и [р'] происходит по следующей схеме: мягкое нёбо поднимается, закрывая проход в нос, задняя часть языка сдвигается назад, а кончик языка подтягивается к верхним зубам и под напором воздуха начинает вибрировать.
Построение фонем [р] и [р'] довольно сложное и обычно эти звуки формируются в речи ребенка в последнюю очередь. В целом, если ребенок картавит до 5-летнего возраста, особых причин для беспокойства нет. Единственное, на что следует обратить внимание, это правильность произношения у окружающих взрослых: если кто-то из членов семьи плохо выговаривает или не выговаривает [р], ребенок будет склонен к ротацизму и параротацизму, так как учится говорить методом подражания.
При отсутствии врожденных дефектов, – проще говоря, если человек попросту не научился правильно выговаривать [р], – ротацизм и параротацизм может быть устранен в любом возрасте. Но сам процесс потребует немалого количества времени, поскольку состоит из нескольких стадий.
Чтобы исправить картавость, необходимо пройти несколько этапов. Эти этапы одинаковы для каждого пациента, но могут проходить с разной степенью сложности.
Постановка звука.
Автоматизация произношения фонемы в слогах.
Автоматизация произношения фонемы в словах, а затем и предложениях.
Дифференциация звука (в случае необходимости).
Введение звука в речь.
Для коррекции ротацизма применяются различные упражнения на дикцию, скороговорки, в работе с детьми могут быть использованы игровые методы. В детском возрасте устранить это явление довольно легко, и чем старше пациент, тем сложнее исправить его дислалию. Но при правильном выборе логопеда, который определит причины нарушения и порекомендует подходящий комплекс упражнений, избавиться от картавости можно и взрослому.