Ангина катаральная – острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.

 

Причины катаральной ангины

 

В большинстве случаев (80–90%) возбудителями ангины являются бактерии-стрептококки, распространение которых происходит воздушно-капельным путем. Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Из очага стрептококк может распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывая различные осложнения: паратонзиллярный абсцесс, воспаление среднего уха и др.

 

Симптомы катаральной ангины

 

Инкубационный период составляет 1–2 дня. Болезнь начинается остро с озноба, общей слабости, головной боли, ломоты в суставах, болей в горле при глотании. Озноб продолжается 15–30 минут, затем сменяется чувством жара. Температура тела колеблется в пределах 38–39 градусов Цельсия.

 

Боль в горле вначале незначительно беспокоит только при глотании, затем постепенно нарастает, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки.

 

Диагностика катаральной ангины

 

Проводится врачом - отоларингологом. Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных лимфатических узлов. Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое нёбо – ярко-красного цвета.

 

Терапия катаральной ангины

 

В лихорадочный период рекомендуется обильное питье и жаропонижающие. В остром периоде болезни и в первые дни нормальной температуры тела необходим постельный режим, затем полупостельный и домашний до 7-го дня нормальной температуры тела.