Аденоидит – острое воспаление глоточной миндалины. Чаще всего встречается у детей в связи с ростом аденоидов. Особенности внешнего вида больных: постоянно полуоткрытый рот, одутловатое асимметричное лицо, неправильный прикус.
Причины аденоидита
частые инфекционные заболевания (грипп, корь, скарлатина);
систематическое переохлаждение.
Симптомы аденоидита
затрудненное дыхание;
хроническое воспаление слизистой носа;
нарушения сна, храп;
гнусавость голоса;
головная боль;
плохой аппетит;
рвота во время еды;
кашель, особенно ночной;
постоянно повышенная температура тела;
склонность к бронхолегочным заболеваниям;
энурез;
повышенная утомляемость;
снижение концентрации внимания, памяти.
Важно! При аденоидите нередко возникают воспалительные процессы в носоглотке и ухе, постепенно приводящие к снижению слуха.
Дианостика аденоидита
Осмотр терапевтом или отоларингологом. Самый старый способ диагностики (но им и сейчас пользуются в детских поликлиниках) – пальцевое исследование. Процедура болезненная и субъективная. Неприятен и метод задней риноскопии – погружение зеркальцаглубоко в полость рта. Рентген носоглотки позволяет выяснить лишь степень увеличения аденоидов и не дает представления о характере их воспаления. А воткомпьютерная томография или эндоскопия – методы безболезненные и позволяют с высокой точностью установить, какого размера аденоиды и нуждаются ли они в хирургическом лечении.
Терапия аденоидита
Лечение аденоидита в легких случаях медикаментозное, в тяжелых – хирургическое (удаление миндалин). Профилактика аденоидита: закаливание организма, достаточное количество витаминов в рационе, своевременное лечение инфекционных заболеваний.