Базалиома – это злокачественная опухоль кожи, возникающая из клеток эпидермиса.
Чаще всего базалиома наблюдается у людей старше 50 лет, однако в целом заболеванию подвержены все возрастные группы, в редких случаях оно встречается у детей и подростков. Мужчины и женщины заболевают приблизительно с одинаковой частотой. В группу риска входят люди, длительное время находящиеся на солнце и работающие с опасными веществами, а также имеющие сниженный иммунитет.
Для базалиомы характерны следующие признаки:
разрушение близлежащих тканей;
быстрый рост с инфильтрацией;
риски рецидивов, даже на фоне правильно проведенной терапии;
отсутствие метастазов.
Причины базалиомы
Длительное или интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей (при пребывании на солнце, в солярии);
воздействие очень высоких температур;
воздействие радиоактивного и ионизирующего излучения;
частый контакт с различными канцерогенными веществами (мышьяк, масла, смолы, некоторые красители и пр.).
Симптомы базалиомы
Бородавчатая форма. Характерно не локализуется. Характеризуется не инфильтрирующим течением. Распространяется по кожным покровам в виде образований схожих с цветной капустой. Узлы плотные. При пальпации, выступают над кожей и имеют вид полушара.
Прободающая форма. Локализуется на участках кожи чаще других подверженных длительной травматизации. Клинически схожа с узелково-язвенной формой, но несколько отличается от нее. Характеризуется более ускоренным развитием и деструирующим ростом, который более выражен, чем узелково-язвенная форма.
Узелково-язвенная форма. Локализуется наиболее часто на веках, в носощечных складках, во внутреннем углу глаза. Характеризуется выступающим над поверхностью кожи узелком, который плотен по консистенции и окружен не измененной, здоровой кожей. Его цвет варьируется от нежно-розового до красного. Узелок длительно изъявляется, растет в размерах, а его дно покрывается сальным налетом. В дальнейшем его края приобретают неправильные очертания, на поверхности образуются телеангиэктазии. В центре образуется корочка. Края характеризуются плотным валиком. Валик имеет характерный "жемчужный" цвет. Данная форма базалиомы отличается разрушающим воздействием на окружающие ее ткани и полным отсутствием метастазов.
Пигментная форма. Характеризуется обязательной необходимостью дифференциации ее со злокачественной меланомой. При всех характерных для базалиомы признаках, по краям этой формы фиксируется черная или же коричневая пигментация.
Нодулярная (крупноузелковая) форма. Характеризуется отличительной чертой от узелково-язвенной формы базалиомы. Она растет не в глубину кожи. Рост происходит вверх. Имеет полушаровидную форму, одиночна, выступает над поверхностью кожи. Через ткани образования просвечивают телеангиэктазии.
Склеродермиформная форма. Характерно не локализуется. Характеризуется тенденцией к рубцеванию. Начинается с образования на коже плотного белого узелка малых размеров с дальнейшим образованием из него бляшки. В дальнейшем бляшка может изъязвляться.
Опухоль Шпиглера (цилиндрома). Локализуется в волосистой части головы. Характеризуется множественными плотными узлами фиолетово-розового цвета полушаровидной формы. Диаметр таких узлов варьируется от 1 до 10 см. Развивается длительно, относительно доброкачественна.
Педжетоидная (поверхностная) форма. Локализуется, как правило, на закрытых участках кожи. Характеризуется множественными образованиями с размерами до 4 см, не инфильтрирующими кожу и не возвышающимися над ее поверхностью. Имеет различные оттенки красного цвета, края характерные, "жемчужные". Развивается длительно, десятилетиями. Относительно доброкачественна.
Диагностика базалиомы
Консультация онколога. В основе диагностики базальноклеточного рака кожи лежит цитологическое исследование. Взятые во время биопсии частички базалиомы передаются для специфического исследования, чья информативность в современных условиях лабораторий достигает показателей в 88-98%.
Терапия базалиомы
Сегодня современной медициной разработаны действенные лечебные программы по поводу базальноклеточного рака. В них входят:
Операции;
Криодеструкция. Воздействие на опухоль с помощью низкотемпературных аппликаций, вызывающих ее некроз;
Применение местных химиопрепаратов;
Лазерная коагуляция;
Фотодинамическая терапия.
Специфической профилактики этого заболевания не существует. Рекомендуется избегать факторов, считающихся предрасполагающими:
повышенная инсоляция (злоупотребление солнечными ваннами);
ионизирующая радиация;
контакт кожных покровов с вредными веществами (мышьяк, углеводород);
постоянная травматизация кожных покровов.