Синдром беспокойных ног (СБН)— состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения (со стороны эти движения могут напоминать вздрагивания, брыкания). Синдром беспокойных ног встречается в любом возрасте, в том числе и у детей. Но чаще всего им страдают люди средней и старшей возрастной группы.
Причина синдрома беспокойных ног (СБН)
Более чем в половине случаев синдром беспокойных ног в отсутствие какого-либо другого неврологического или соматического заболевания возникает из-за дефицита микроэлементов (железа, магния, фолиевой кислоты и др.).
Заболевания, физиологические состояния, которые могут стать причиной СБН:
наследственность (по статистике от 50% до 60% взрослых имеют СБН у родственников 1 линии);
железодефицитная анемия;
витаминодефицитная анемия;
фолиеводефицитная анемия;
недостаток магния;
беременность - 15-20% больных СБН;
заболевания нервной системы (полиневропатия ( у 5% людей с СБН), люмбосакральная радикулопатия, миелопатия);
амилоидоз;
алкоголизм;
хронические заболевания легких;
почечная недостаточность - от 20 до 62% больных СБН;
нарушения функции щитовидной железы (гипотиреодизм, сахарный диабет) - от 20 до 62% больных СБН;
ожирение в области талии;
ревматоидный артрит;
болезнь Шегрена;
порфирия;
фибромиалгия - до 31% больных СБН;
сердечная недостаточность;
рассеянный склероз;
поражения спинного мозга;
стресс;
чрезмерная физическая нагрузка;
злоупотребление кофеинсодержащими напитками;
лекарственные препараты (препараты лития, нифедипин и др.).
Симптомы синдрома беспокойных ног (СБН)
Дискомфорт в ногах может ощущаться как зуд, жжение или покалывание, ощущение «мурашек», чувство распирания или, наоборот, сдавливания. Эти ощущения обычно чувствуются в глубине голеней, иногда распространяются на бедра, руки, туловище.
Диагностика синдрома беспокойных ног (СБН)
Не смотря на довольно высокую частотность заболевания (в целом оно встречается у 2-10% населения в возрасте до 50 лет и у 44% людей старше 65 лет), СБН диагностируется редко, поскольку врачи зачастую списывают его симптомы на проявления неврозов, стрессов, заболеваний периферических сосудов, суствов и на остеохондроз позвоночника. Для диагностики синдрома беспокойных ног важно исключить вторичный характер синдрома, чтобы назначить адекватное лечение.
Больным необходимо:
полное неврологическое и соматическое обследование (у невролога и терапевта);
общий анализ крови (для определения недостатка микро- и макроэлементов);
анализ крови на гормоны щитовидной железы;
электронейромиография (для исключения полиневропатии);
полисомнография (в редких случаях).
Терапия синдрома беспокойных ног (СБН)
Лечение в первую очередь должно быть направлено на коррекцию первичного заболевания или восполнение выявленного дефицита. И предполагает как немедикаментозные методы ( в первую очередь), так и фармакотерапию.
В рамках немедикаментозной терапии больным рекомендуют:
умеренную физическую нагрузку в течение дня ( и отказ от чрезмерной нагрузки непосредственно перед сном);
вечерние прогулки;
вечерний контрастный душ, обязательно заканчивающийся теплым душем;
сбалансированную диету, богатую витаминами и микроэлементами, с отказом от употребления кофе, крепкого чая и других кофеин-содержащих продуктов (например, шоколада или кока-колы);
коррекция лишнего веса;
ограничение алкоголя;
прекращение курения;
нормализация режима дня, в том числе режима сна.
Теплая ножная ванна или легкий разогревающий массаж ног перед сном могут значительно улучшить состояние. Так же важно проветривать комнату перед сном, а также избегать просмотра ТВ-программ перед сном (особенно лежа в кровати).
В ряде случаев оказываются эффективными чрескожная электростимуляция, вибромассаж, дарсонвализация голеней, рефлексотерапия или магнитотерапия.
Медикаментозное лечение включает:
препараты, способствующие восполнению недостатка микро- и макроэлементов (показано, когда показатели этих элементов в организме ниже нормальных значений);
лекарственные средства (только в том случае, когда СБН значительно снижает жизнедеятельность человека из-за недостатка сна и хронической усталости, а немедикаментозные методы не достаточно эффективны или не эффективны) - в более легкой стадии седативные препараты, в более тяжелой форме - бензодиазепины, дофаминергические средства, антиконвульсанты, опиоиды;
отказ от лекарственных средств, которые ухудшают симптоматику заболевания (антидепрессанты, нейролептики).
Достаточные сложности возникают при лечении синдрома беспокойных ног у беременных и детей, поскольку большинство препаратов, применяемых при СБН, не безопасно для них. Женщинам в таком случае предлагается немедикаментозные методы лечения и назначение фолиевой кислоты и препаратов железа (в случае недостатка этих элементов в организме). Только в тяжелых случаях применяются лекарственные средства в незначительных дозах. Детям рекомендуются умеренные физические нагрузки, отказ от просмотра телевизора перед сном и соблюдение режима сна.
Лечение синдрома беспокойных ног - длительное, иногда достигает нескольких лет.