Рассеянный склероз – это прогрессирующие хроническое заболевание, в процессе которого происходит возникновение множественных очагов поражения в центральной нервной системе.

Как правило, возникновение заболевания начинается в довольно молодом возрасте, от 20 до 40 лет, и, как правило, у категории лиц, которые ведут активную интеллектуальную деятельность. Это заболевание распространено в странах с умеренным климатом.

Причины рассеянного склероза

Возникновение этого заболевания имеет прямую зависимость от воздействия окружающей среды и наследственной предрасположенности, которая определяет особенность метаболизма и иммунного ответа организма. Иммунопатологические реакции играют наиболее значимую роль в возникновении этого заболевания. В результате патологических реакций происходит развитие демиелинизации и повреждение нервного волокна. Постепенно происходит формирование склеротической бляшки.  

Симптомы рассеянного склероза

Клинические симптомы этого заболевания довольно разнообразны, особенно на его начальном этапе. Пациент неожиданно начинает ощущать слабость в ногах. В некоторых случаях встречаются зрительные или чувствительные расстройства. Проблемы с чувствительностью проявляются некоторым снижением зрения, радикулярными болями, рвотой, головокружением, шаткой походкой.

В некоторых случаях рассеянный склероз может провоцировать нарушение функций тазовых органов, такие как частые позывы к мочеиспусканию, либо напротив, его задержки.

По мере развития заболевания признаки поражения значительно усиливаются, особенно явно проявляются парезы. Выраженность этого явления зависит от позы пациента, а именно, в положении лежа гипертонус мышц проявляется менее интенсивно, а в положении стоя и особенно при ходьбе он особенно заметен.

Наиболее характерными признаками поражения мозжечка и его связей является скандированная речь, мегалография, интенционное дрожание, асинергия, дисметрия, статическая и динамическая атаксия. При значительных поражениях тремор может переходить в гиперкинез, который резко усиливается при перенаправлении движения.

У пациентов, в большинстве случае отмечаются стопные патологические рефлексы, а в некоторых случаях и рефлексы орального автоматизма.

Рассеянный склероз отмечается наличием синдрома «диссоциации», то есть, наличием несоответствия симптомов поражения одной или нескольких систем.

К нейропсихологическим нарушениям, проявляющимся при этом заболевании, относятся аффективные нарушения (эйфория, депрессия), органическое слабоумие, астенический синдром и истерические реакции.

Диагностика рассеянного склероза

Диагностирование этого заболевания производится на основании:

  • симптомов поражения ЦНС;

  • стадий проявления болезни;

  • прогрессирования заболевания;

  • дополнительных исследований.

Проведение инструментальных и лабораторных исследований позволяют определить субклинические очаги поражения и оценить активность течения заболевания.

МРТ головного мозга позволяет определить наличие и положение очагов поражения. На ранней стадии заболевания проводится офтальмологическое исследование, для идентификации нарушений, которые типичны для зрительного неврита.

Терапия рассеянного склероза

Основные направления терапии этого заболевания – это замедление патологического процесса и купирование его возможных обострений.

Для купирования возможных обострений назначаются медикаментозные препараты группы глюкокортикоидов. Для эффективного лечения заболевания необходимо смоделировать течение заболевания, для стабилизации состояния пациента и предотвращения его активного прогрессирования.