Неврит лицевого нерва – неврологическое заболевание, при котором происходит поражение лицевого нерва. Неврит сопровождается характерными клиническими симптомами – слабостью мышц, парезом, развивается асимметрия лица.

Неврит лицевого нерва разделяется на две формы. В зависимости от формы поражения лицевого нерва клинические картины могут различаться.

Причины неврита лицевого нерва 

Воспаление лицевого нерва может быть инфекционным и неинфекционным. Наиболее распространенный вид неврита – простудный, то есть в результате переохлаждения локальной части. Другая распространенная форма – недостаточность кровообращения лицевого нерва, развитие ишемии.

Инфекционный неврит чаще всего развивается не как самостоятельное заболевание, а как осложнение следующих заболеваний:

  •          Отит.

  •          Евстахиит.

  •          Мастоидит.

  •          Сахарный диабет.

  •          Гипертоническая болезнь.

  •          Атеросклероз.

  •          Отравление токсическими веществами.

  •          Нарушение техники безопасности и технологии стоматологом.

  •          Эмоциональная неустойчивость.

  •          Низкая устойчивость к стрессовой ситуации.

В зависимости от причин различают первичный неврит и вторичный. К первичным невритам лицевого нерва относят те невриты, которые развиваются непосредственно при прямом воздействии на нерв – например, при переохлаждении, стрессе, геморрагическом инсульте, череппно-мозговой травме и пр.

Вторичные невриты вызваны инфекционными заболеваниями, такими как:

  •          Паротит (свинка)

  •          Вирус герпеса

  •          Отиты

  •          И пр.

Симптомы неврита лицевого нерва

Как правило, неврит лицевого нерва – неострое заболевание, развиввающееся постепенно. Сначала клиническая картина неврита маскируется под симптомы отита без нарушения слуха. Первым появляется неприятное ощущение, а затем боль сзади ушной раковины. Через несколько дней воспаление распространяется по ходу нерва, и на 2-3й день становится заметна асимметрия лица.

Симптомы неврита можно увидеть невооруженным взглядом – на стороне воспаленного нерва сглаживается носогубная складка, опускается веко и угол рта. Лицо становится более перекошенным на здоровую сторону. Пациент жалуется, что не может закрыть глаз на пораженной стороне и если он пытается это сделать – глаз поворачивается вверх. Этот диагностический симптом носит название «симптом Белла».  

По мере распространения воспаления ослабевают мимические и жевательные мышцы, пациент не может улыбнуться, нахмуриться, поднять брови (изобразить удивление), или вытянуть губы трубочкой.

Также пациент жалуется, что пища стала почти безвкусной – это происходит за счет ослабления чувствительности передней части языка.

Симптомы, связанные со слухом перетекают в противоположные отиту – пациенту окружающие его звуки кажутся слишком резкими и громкими, и он реагирует на это очень болезненно.

Диагностика неврита лицевого нерва

Заболевание, богатое по своей клинической картине, без труда распознает врач-невролог. Как правило, дополнительные методы исследования назначаются только в том случае, если есть подозрения на вторичную природу развития неврита лицевого нерва – рост новообразований, которые сдавливают нерв.

Терапия неврита лицевого нерва

Медикаментозная терапия включает в себя прием глюкокортикостероидов, диуретиков, а также сосудорасширяющих препаратов. Болевой синдром купируется ненаркотическими анальгетиками. Пациенту назначается режим, при котором мышцы лица должны находиться в полном покое. С первых дней назначают физиотерапию – прогревание пораженной стороны лампой соллюкс, затем вводят курс УВЧ-терапии или парафинотерапии.

По мере утихания симптомов заболевания начинают массаж и лечебную гимнастику для пораженных мышц. Если эти мероприятия несут малую эффективность, пациенты назначают препараты, которые улучшают нервную проводимость и обменные процессы в нервной ткани.

К хирургическому вмешательству прибегают только в крайних случаях – например, при разрыве нерва из-за травмы или врожденной патологии.