Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение части деформированного позвоночного диска и локализуется чаще всего в поясничном отделе. Часто грыжа встречается у молодых людей в возрасте около 30 лет и может приводить к утрате трудоспособности – как временной, так и постоянной, вплоть до инвалидизации.

Причины межпозвоночной грыжи

Заболевание развивается после травмы межпозвонковых дисков. Грыжа, формирующаяся при разрыве, выпячивается в сторону и назад, вдавливая корешок спинномозгового нерва в том месте, где он выходит из позвоночного канала. Развивается воспаление и отек, постепенно нарастают боли и потеря чувствительности в пораженном участке.

Защемленный нерв постепенно начинает посылать головному мозгу импульсы, субъективно воспринимаемые как боли в области грыжи. Мышечная сила пораженного участка снижается, нарушается и нормальная координация движений.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Основной симптом межпозвоночной грыжи – это боли. Возникают они, чаще всего, после физической нагрузки на пораженный участок, после длительного пребывания в неудобной позе, к примеру, после рабочего дня или долгого сна на некомфортной постели. Боль может резко проявить себя после наклона с поворотом в сторону, сочетающегося с поднятием тяжестей. Боли отличаются длительностью, могут не проходить до нескольких часов и даже суток, возобновляясь при нагрузках, чихании и кашле. Зачастую боль может стать настолько сильной, что уложит человека в постель.

Помимо боли, может проявляться гипестезия (понижение чувствительности в области грыжи) и анестезия (полное отсутствие чувствительности). Изредка чувствительность может, напротив, повышаться.

Сопровождающими грыжу симптомами являются вегетативные расстройства – отеки, изменение потоотделения, сухость кожи в пораженном участке. Иногда боль отдает в ногу, мешая нормальной ходьбе. Из-за нарушения работы мышц могут проявляться и нейротрофические расстройства.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Диагноз «межпозвоночная грыжа» ставится врачом-неврологом на основании: сбора анамнеза, компьютерной томографии, рентгеновского обследования, МРТ.

Терапия межпозвоночной грыжи

При постановке диагноза «межпозвоночная грыжа», как правило, назначается постельный режим. При его строгом соблюдении грыжа может пройти сама по себе спустя 2-3 месяца. Однако к запущенным случаям это не относится.

Пребывая в постели, необходимо лежать только на спине, ноги должны быть приподняты (лучше всего положить их на подушку). Положение тела следует время от времени слегка изменять, находя для себя наиболее удобную и комфортную позу, при которой боли будут менее ощутимыми.

С целью купирования сильный болей врач назначает противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Спустя месяц боли, чаще всего, проходят, однако это еще не говорит о полном излечении от грыжи. Необходимо продлить постельный режим еще, как минимум, на месяц, чтобы избежать риска развития осложнений, в том числе возвращения болей и их превращения в хронические.

В тех случаях, когда описанное выше консервативное лечение не дает желаемого результата, показана операция (это относится и к случаям, в которых болевые ощущения не удается купировать приемом лекарственных средств, а также к случаям выраженных двигательных расстройств на фоне грыжи).

Еще один распространенный метод терапии грыжи – вытяжение позвоночного столба, позволяющее создать перепад давления между позвонками и вернуть выпяченную часть на прежнее место. Сложность заключается в нахождении правильного направления и силы воздействия, чтобы исключить еще большее повреждение позвоночного столба. Если вытяжение проведено верно, то боль утихает, а грыжа рассасывается.