Ишиас (воспаление седалищного нерва) – это неврологическая патология, возникающая вследствие сбоя в работе нервной системы.

Седалищный нерв начинается на уровне поясничного отдела и далее разветвляется по бедру, колену, голеностопному суставу, стопу и фалангам пальцев, обеспечивая подвижность и чувствительность органов малого таза. При воспалении этого нерва симптоматика может несколько разниться, в зависимости от того, на каком именно участке начался патологический процесс.

Причины ишиаса

Существует множество причин, провоцирующих начало этого заболевания:

  • токсическое и нервное поражение седалищного нерва;

  • ущемление нервных корешков за счет разрастания опухоли;

  • заболевания позвоночника.

Симптомы ишиаса

Существует два основных симптома, характерных для этого заболевания:

  • нарушение двигательной активности и чувствительности нижней конечности;

  • боль в нижних конечностях.

Они могут иметь некоторые различия по продолжительности, степени выраженности и локализации. Боль может носить тянущий, ноющий, колющий, жгучий или стреляющий характер. Причем болевой синдром проявляется приступами, то есть усиливается, а через некоторое время существенно затихает. Боль, как правило, начинается в поясничной области, постепенно спускается до нижних отделов, затрагивая даже кончики пальцев.

Локализуется боль в одной ноге, но в некоторых случаях, когда патологические процессы происходят в обеих конечностях, локализация боли распространяется на обе ноги, что приносит пациенту сильные мучения.

При интенсивных болях пациент практически не может двигаться, поскольку малейшее движение вызывает резкий приступ боли.

В некоторых случаях симптоматика ишиаса может быть выражена терпимой болезненностью, при нарушении чувствительности, когда в конечности ощущается онемение. Так как седалищный нерв отвечает за иннервацию некоторых мышц, у больного может происходить ослабление или частичная атрофия некоторых мышечных групп. Это может выражаться в сложности с поднятием стопы или сгибании голени.

Диагностика ишиаса

Основная нагрузка в диагностировании этого заболевания отводится на анализ клинической картины больного и инструментальные исследования.

  • МРТ поясничного отдела;

  • КТ поясничного отдела;

  • рентген поясничного отдела.

При помощи этих исследований невролог устанавливает источник возникновения патологии, чтобы назначить правильное и эффективное лечение.

В качестве дополнительного исследования назначается электронейромиография, для определения изменения скорости нервных импульсов.

Терапия ишиаса

Для эффективного лечения этого заболевания требуется устранить основную причину, которая и спровоцировала эту патологию. В тоже время, требуется снятие болевого синдрома, который доставляет больному мучительные страдания. Терапия должна иметь комплексный характер. В нее включается и снятие клинической симптоматики и устранение причины, вызвавшей ее.

Больному назначается консервативное лечение, смягчающее болезненность приступов и снимающее воспалительный процесс. Это лекарственные противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры.

В качестве эффективных консервативных методов себя хорошо зарекомендовали:

  • использование фиксирующих поясов;

  • электростимуляция мышц;

  • мануальная терапия.

В зависимости от основного заболевания, которое и явилось причиной ишиаса, используется противовирусная или антибактериальная терапия.

Оперативное лечение назначается в том случае, если причиной ишиаса является опухоль или сдавливание нервных корешков грыжей межпозвоночного диска.