Диабетическая нейропатия является одной из форм осложнения сахарного диабета, при которой поражается нервная система человека.
Причины диабетической нейропатии
При частых сменах показателя уровня сахара в крови, от нормы до максимально возможных показателей, и длительном течении заболевания неизбежны общие нарушения работы всего организма и в том числе, его нервной системы. При высоких показателях сахара в крови, полноценное питание нервной ткани нарушается и она испытывает кислородное голодание, что и провоцирует первые симптомы заболевания.
Для полноценного функционирования нервов требуется их снабжение микроэлементами и питательными веществами, а наличие диабета провоцирует недостаток такого питания, что и провоцирует нарушение работы нервных окончаний. При прогрессировании диабета проблемы со снабжением нервных тканей только увеличиваются, и постепенно, заболевание переходит в состояние необратимого.
Симптомы диабетической нейропатии
Симптоматика этого заболевания напрямую зависит от индивидуального состояния больного и стадии болезни:
Для первой стадии характерно полное отсутствие жалоб, хотя невропатолог уже может отмечать начинающиеся изменения в нервной системе (меньшая восприимчивость к боли, теплу, холоду). Определить заболевание на этом этапе довольно затруднительно, и под силу только опытному невропатологу.
Для второй стадии характерно проявление нескольких форм этого заболевания:
острой, с периодическими, разно выраженными болями, частичной потерей чувствительности и онемениями;
болевой хронической, уменьшение чувствительности в ногах, боль и жжение в теле;
безболевая форма, при которой больного беспокоит только онемение и уменьшение чувствительности.
Для третьей стадии характерно образование язв на коже, особенно на стопах ног, которые доставляют либо минимальный дискомфорт, либо вообще не беспокоят человека. Язвы развиваются в большей части случаев этого заболевания. К сожалению, ампутация пораженных конечностей у части таких пациентов, неизбежное явление, чтобы предвосхитить развитие гангрены.
У большинства пациентов с сахарным диабетом вообще не отмечается жалоб, либо они просто не обращают внимание на некоторые изменения в своем организме.
Поэтому регулярные своевременные посещения врача при сахарном диабете - это залог эффективного лечения.
Диагностика диабетической нейропатии
Диагностирует это заболевание врач невропатолог, для чего разработано большое количество эффективных методов. Используются как лабораторные и инструментальные исследования, так и специфические:
игловой тест, который направлен на выявление болевой чувствительности;
тепловая проверка, для определения нарушений в восприятии холода и тепла;
проверка рефлексов.
Терапия диабетической нейропатии
Лечение этого заболевания должно носить исключительно комплексный характер, с использованием разнонаправленных препаратов, для воздействия на все стороны патологического процесса.
Прием кальция и калия, благодаря которым судороги и отечность в ногах существенно уменьшаются.
Если на ногах отмечено появление инфекцинных проявлений назначается антибактериальная терапия, для блокировки возможной гангрены.
Прием препаратов, способствующих утилизации глюкозы, которые способствуют улучшению кровообращения, что препятствует гибели нервных окончаний.
Прием определенного набора аминокислот, для предотвращения скопления глюкозы в нервных окончаниях. Благодаря этому активизируются определенные ферменты в клетках, что способствует восстановлению нервных окончаний.
Правильно составленная диета, которая дополнена приемом витаминов, для улучшения передачи импульсов в нервных волокнах.