Гиперсомния – расстройство нормальной продолжительности сна, при котором длительность сна увеличивается в среднем на 1\4 от обычной.

Все виды гиперсомний складываются в следующую классификацию:

  • Патологическая (причина – любые патологии соматического характера),

  • Идиопатическая (или психофизиологическая) – развивается у здорового человека при постоянных стрессах или хроническом ночном недосыпании,

  • Нарколептическая – характеризуется беспокойным сном, ощущением усталости после сна, в дневное время могут развиваться краткие периоды сна со сновидениями,

  • Лекарственная – развивается вследствие употребления препаратов, вызывающих повышенную сонливость. Сюда же иногда относят ятрогенную гиперсомнию, вызванную применением нейролептиков, антидепрессантов и прочих препаратов, которые используются для терапии психических расстройств,

  • Посттравматическая – развивается как реакция на стресс или травму,

  • Психопатическая – причиной становятся неврологические нарушения.

Как отдельный вид гиперсомнии иногда также выделяют синдром Клейне-Левина, при котором человек постоянно ощущает себя сонливым и в то же время – голодным.

Причины гиперсомнии

Гиперсомния распространена меньше, чем бессонница, и чаще всего является симптомом тяжелого заболевания. Временная гиперсомния, впрочем, может возникнуть и у здорового человека – к примеру, после длительного недосыпания или сильного стресса. Однако длительно продолжающаяся гиперсомния говорит о серьезном расстройстве. Среди причин заболевания чаще всего встречаются следующие:

  • Психическое расстройство – депрессия или повышенная тревожность,

  • Сонное апноэ – недостаток кислорода и повышенная концентрация углекислого газа в организме,

  • Заболевания головного мозга,

  • Передозировка снотворных препаратов,

  • Нарколепсия.

Симптомы гиперсомнии

К основным симптомам гиперсомнии относятся: увеличение длительности сна в ночное время, сонливость в течение дня, трудности при выполнении монотонной работы, постоянное ощущение «невыспанности», трудности при пробуждении утром, изредка – головные боли и слабость.

Диагностика гиперсомнии

Гиперсомния диагностируется по итогам опроса больного. Как правило, врач интересуется настроением пациента, тем, какие лекарства тот принимает, не произошло ли в жизни пациента травмирующих событий, нет ли повышенной нагрузки и стрессов на работе. Если психологические причины исключены, то проводится обследование организма, особенно сердца, печени и легких. Назначаются анализы крови и мочи.

Если есть подозрение на неврологическую патологию, дается направление к невропатологу, который может назначить МРТ или КТ. Осмотр у невролога и последующие обследования также дают возможность выявить расстройства памяти, депрессию и симптомы таких патологий, как менингит и опухолевое поражение мозга.

Терапия гиперсомнии

Лечение гиперсомнии, как правило, симптоматическое, то есть направленное на устранение основного проявления болезни – постоянной сонливости. Следует придерживаться графика сна, спать достаточно долго (но не более 8-9 часов в сутки), а также отказаться от употребления алкоголя и приема лекарств, которые могут повлиять на длительность сна. Если обнаружены сопутствующие психические расстройства или соматические патологии, то основное внимание должно быть уделено им. Также показа общеукрепляющая терапия и диета с повышенным содержанием витаминов.

Профилактика гиперсомнии, прежде всего, заключается в прохождении регулярных осмотров у невролога и терапевта. Кроме того, важно поддержание ежедневного полноценного сна (не менее 7 часов в сутки).