Наркомания – тяжелое психическое расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ. При наркомании у человека изменяется психика, он начинает неадекватно воспринимать реальность и события в ней происходящие, неадекватно себя вести. Некоторые психоактивные вещества вызывают только психологическую зависимость, некоторые – физическую, многие – и ту и другую. Сформированная наркотическая зависимость полностью подчиняет себе волю человека.
В зависимости от группы тех или иных психоактивных веществ наркомания может развиваться быстрее (героин, метадон) или медленнее (каннабиоиды); приводить к тяжелейшим физическим поражениям всего организма (героин) или к глубоким психическим расстройствам (ЛСД).
Причины возникновения наркомании
Возникновение наркомании в первую очередь связано с частотой и количеством употребляемых психоактивных веществ. Однако очень многое зависит от особенностей функционирования особых веществ в головном мозге – нейромедиаторов. Важную роль играют психологические факторы: эмоциональная неустойчивость и слабый волевой контроль. Влияют семейное воспитание, социальное окружение (друзья, коллеги).
Факторами риска наркомании являются: молодой возраст, давление со стороны значимых людей, доступность наркотических веществ.
Симптомы наркомании
В наиболее общем виде симптоматика наркомании проявляется в резко выраженной измененной реактивности – неадекватном восприятии реальности и событий, в ней происходящих, неадекватном поведении. Не менее выражены тяжелый абстинентный синдром («ломка») при отказе от наркотика, из-за мощной физической и/или психологической зависимости. Также характерным симптомом является комплекс изменений личности из-за употребления наркотика – человек становится как будто совсем другим.
Наркомания развивается через ряд стадий, однако скорость развития тяжелой зависимости зависит от специфики и частоты употребления психоактивного вещества и индивидуальных особенностей организма.
Диагностика наркомании
Диагностировать наркоманию может только врач психиатр-нарколог! Диагностика проводится на основании сложной совокупности выраженности тех или иных симптомов с учетом индивидуальной истории пациента. Также используются показатели, получаемые в ходе анализов крови, мочи и других биологических сред организма.
Наркомания – чрезвычайно опасное психическое расстройство! В ряде случаев первое же употребление психоактивного вещества может привести не только к формированию синдрома зависимости, но и к тяжелому психозу, суициду или смертельному исходу. Даже если это не произошло после первого употребления, в ходе прогрессирования наркотической зависимости формируются тяжелейшие изменения в психике и функционировании организма.
Наркомания влечет к разрушению здорового социального функционирования человека. Учеба, работа, семья, дети – уходят в тень. На первом месте остается лишь наркотик. Зависимый человек очень часто вовлекается в преступную деятельность для добычи средств на наркотик или самого наркотика. Употребление многих наркотиков связано с риском инфицирования ВИЧ и других тяжелых инфекций.
Терапия наркомании
Лечение наркомании – крайне тяжелый процесс. Он длится довольно долго, т.к. организм нуждается в отдыхе, «очистке», восстановлении и укреплении. Но самое важное – пережить абстиненцию («ломку») и первое время после нее. В этот период необходим строгий медицинский контроль, т.к. патологическое влечение (тяга) к наркотику выражено крайне сильно.
После первого периода лечения необходима длительная реабилитация. Риск рецидива (повторения) заболевания крайне высок. Пациенты с наркоманией могут десятки раз возвращаться на лечение в наркологическую клинику. Это связано с отсутствием приверженности воздержанию от употребления наркотика и неспособностью справиться с патологическим влечением, которое периодически обостряется и требует наблюдения специалистов. В ходе реабилитации с пациентами проводится психотерапевтическая работа, психологическое консультирование и помощь в ресоциализации, т.е. возврату к здоровому функционированию в социуме.
Прогноз Прогноз развития заболевания обусловлен множеством факторов. Так, например, сокращение периода воздержания от употребления наркотика (ремиссии) – очень неблагоприятный признак.
Самостоятельное обращение за лечением и активное в нем участие, собственное желание удерживаться от приема наркотика, участвовать в реабилитации служат благоприятными факторами возвращения к здоровью. Важную роль в этом играет участие членов семьи в реабилитационном процессе.
Выделяют несколько видов профилактики наркомании.
Первичная профилактика направлена на усиление ресурсов личности, которые могут быть защитными факторами от возможного развития наркомании.
Вторичная профилактика направлена на тех людей, у которых уже есть высокий риск развития заболевания. Ее цель – помимо усиления ресурсов личности – снижение влияния факторов риска.
Третичная профилактика направлена на тех людей, у которых уже есть наркомания. Цель этой профилактики – уменьшение вреда от уже имеющегося расстройства, а также снижение факторов риска возможного рецидива (повторения) заболевания и продление сроков воздержания (ремиссии).
Важно! Одной из признанных эффективными форм реабилитации наркозависимых является участие в духовно-ориентированных программах – «Анонимные наркоманы», «12 шагов» и в программах, реализуемых Русской Православной Церковью.