Легочным сердцем называют патологию правых отделов сердца. Ее основным признаком является увеличение в размерах правого желудочка и предсердия при недостаточном кровообращении. Провоцируется развитие этого заболевания патологическими процессами, протекающими в органах грудной клетки, в сосудах легких и в бронхолегочной системе. Заболевание может иметь хронический характер, развиваясь длителное время ( иногда даже на протяжении нескольких месяцев), или острый, когда развитие происходит за несколько минут.
Причины развития состояния легочного сердца
Поражения легких и бронхов и бронхолегочные заболевания.
Ограничение диафрагмальной подвижности и травматические поражения грудной клетки.
Недуги вегетативной нервной системы и мышц.
Формирование легочного сердца происходит в несколько этапов:
Доклинический этап, первые признаки усиленной функции правого желудочка и пульмонарной гипертензии.
Компенсированный этап, выраженное увеличение в размерах (гипертрофия) правого желудочка, без проявлений недостаточного кровообращения.
Декомпенсированный этап, проявление признаков недостаточности правого желудочка.
Симптомы легочного сердца
Для общей картины легочного сердца характерно проявление сердечной недостаточности, вызванной легочной гипертензией. Симптомами развития легочного сердца являются:
психомоторное возбуждение;
боли с локализацией в правом подреберье;
учащенный пульс (тахикардия);
набухание вен на шее;
синюшность кожных покровов;
снижение показателей артериального давления;
резкая одышка;
боль за грудиной, развивающаяся внезапно;
усиление патологических пульсаций;
перегрузка правого предсердия;
расширение топграфических границ сердца вправо.
Для острого развития этой патологии характерен отек легких, развитие шокового состояния и коронарная недостаточность, с нарушением ритма сердца.
При подостром легочном сердце характерны умеренные болевые ощущения, признаки плевропневмонии, кровохарканье, непродолжительный обморок, тахикардия, одышка и умеренные болевые ощущения в области груди.
При хронической форме этого недуга проявляются симптомы основного заболевания, в дальнейшем на них накладывается гипертрофия правых отделов сердца, которые не всегда имеют ярко выраженные границы.
Для стадии декомпенсации характерна правожелудочковая недостаточность, с одышкой, проявляющейся при физической активности, синюшностью кожных покровов, болями в проекции сердца, набуханием вен на шее и учащенным сердцебиением.
Диагностика легочного сердца
Факторами, которые могут спровоцировать развитие такого патологического состояния, как легочное сердце, считаются, расширение и увеличение правого желудочка правожелудочковая сердечная недостаточность и легочная гипертензия. Пациентам, с такими диагнозами необходимо проконсультироваться с кардиологом и пульмонологом.
В процессе осмотра пациента особое внимание обращается на боли в области сердца, синюшность и нарушение дыхания. Назначается проведение рентгенографии, для определения состояние диафрагмы, правых отделов сердца и диафрагмы.
ЭКГ проводится для определения прямых и косвенных признаков такого состояния, как гипертрофия правого желудочка. Спирометрия проводится для определения типа и степени дыхательной недостаточности. Легочная ангиография проводится, чтобы диагностировать ТЭЛА. При помощи радиоизотопного метода кровеносной системы исследуется венозное давление, общий объем циркулирующей крови, скорость кровотока и изменение сердечного выброса.
Лечение легочного сердца
Лечением этого заболевания является активная терапия причины (бронхолегочные заболевания), которая и спровоцировала эту патологию. Как правило, это прием дыхательных аналептиков, муколитических средств, бронхолитиков, глюкокортикоидов и т.д.