Артериальная гипотония (гипотензия) – является синдромом пониженного давления, для которого характерны низкие показатели давления. Как правило, подвержены этому заболеванию подростки и молодые женщины. В пожилом возрасте, при поражении сосудов атеросклерозом, гипотензия является следствием потери сосудистого тонуса из-за изменений склеротического характера.

Поскольку вызвать это состояние может большое количество самых разнообразных факторов, то для исследования этого состояния привлекаются эндокринологи, неврологи, кардиологи и прочие специалисты.

Причины гипотензии

Это явление необходимо рассматривать с точки зрения мультифакторного состояния, которое отражает снижение кровяного давления по причине разнообразных патологических и физиологических состояний.

В большей части случаев причиной гипотензии выступает нейроциркулярная дистония. Современная медицина пришла к выводу, что гипотензия является особой формой невроза сосудов головного мозга, который провоцируется наличием длительных стрессовых состояний, депрессий, недосыпанием, хронической усталостью.

Такое патологическое состояние, как вторичная гипотония выступает в качестве симптома прочих заболеваний, таких как сердечная недостаточность, инфекционные заболевания, опухоли, кардиопатии, язвы желудка и т.д.

Нарушения в работе сердца, анафилактический шок, отравления, травмы, обезвоживание, массовая кровопотеря, провоцируют возникновение острой артериальной гипотонии. В этих случаях она развивается за короткий промежуток, провоцируя выраженное нарушение кровоснабжения внутренних органов.

У хронической гипотензии, как правило, наблюдается длительное течение. Постепенно организм приспосабливается к пониженному давлению, поэтому симптомов расстройства кровообращения не наблюдается.

Недостаток витаминов группы В, С, Е, передозировка лекарственных препаратов, соблюдение жесткой диеты могут вызвать приступ артериальной гипотонии.

В некоторых случаях это состояние может отмечаться и у совершенно здоровых людей, если у них есть наследственная предрасположенность к пониженному давлению.

Симптомы гипотензии

Как правило, симптоматика проявления физиологической гипотонии не доставляет человеку каких-либо неудобств.

При острой форме артериальной гипотонии происходит кислородное голодание клеток головного мозга, поэтому у больных отмечается головокружение, обмороки, бледность кожных покровов, нарушение координации, краткосрочное нарушение зрения.

Хроническая вторичная артериальная гипотония присоединяется к симптомам основного заболевания. Как правило, больные жалуются на тахикардию, потливость ладоней и стоп, головные боли, повышенную утомляемость, сонливость, апатию и слабость.

При длительной артериальной гипотонии у женщин происходит нарушение менструального цикла и потеря потенции у мужчин.

Диагностика гипотонии

Основное направление в диагностировании этого патологического состояния отводится выяснению причин, по которым она появилась. Для этого производятся контрольные замеры артериального давления, лабораторные и инструментальные исследования (общий анализ мочи и крови, ЭКГ).

Назначается консультация с эндокринологом, окулистом, неврологом и кардиологом.

Терапия гипотонии

Лечится это состояние только после выяснения причин, вызвавших его. Лечение основного заболевания – это главное направление терапии при вторичной гипотонии. К общему комплексу оздоровительных мероприятий относится: соблюдение режима, водолечение, аромотерапия и т.д.