Атеросклероз – хроническое заболевание артерий с формированием во внутренней оболочке липидных, в основном холестериновых отложений (атероматозных бляшек).
Заболевание характеризуется утолщением и уплотнением артериальных стенок. Патологический процесс захватывает средние и крупные артерии (аорта, ее ветви, артерии головного мозга, сердца и др.).
Формирование атеросклероза – это естественный процесс, который начинается примерно с 10–15 лет. У мужчин заболевание проявляется, как правило, после 35 лет, а у женщин обычно лишь после 45. Около половины смертности среди взрослого населения приходится именно на долю сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых атеросклерозом.
Несмотря на то что в клинической практике часто используется термин «генерализованный атеросклероз», поражение сосудов обычно происходит неравномерно: у людей разного возраста в патологический процесс вовлекаются разные сосуды и поражение имеет различную степень выраженности. Атеросклероз, локализованный в аорте, в частности в ее брюшном отделе, протекает наиболее тяжело. И это служит первым сигналом того, что процесс вскоре распространится и на другие отделы сосудистого русла.
Заболевания, сочетающиеся с атеросклерозом:
артериальная гипертензия;
сахарный диабет;
наследственная дисбеталипопротеинемия;
наследственная комбинированная липидемия;
наследственная гиперхолестеринемия;
гипотиреоз;
болезнь накопления эфиров холестерола (болезнь Вольмана);
системная красная волчанка;
синдром Вернера.
Причины атеросклероза
Причинами развития атеросклероза считают высокое давление, сахарный диабет, курение, высокий уровень холестерина. Однако основная причина атеросклероза лежит в нарушении метаболизма холестерина.
На ранних стадиях заболевания на внутренней оболочке артерий (интиме) образуются видимые липидные, главным образом холестериновые отложения («жировые полоски», атеромы). Затем вследствие продолжающегося отложения жиров и холестерина возникают плотные округлые образования – атеросклеротические бляшки, или атеромы, сужающие просвет сосуда. Наконец, в толще бляшек происходит некроз. Его прогрессирование сопровождается кровоизлияниями в толщу бляшки и появлением тромбов в участках изъязвления. Некротические изменения опасны, потому что снижают прочность артериальных стенок, провоцируя образование аневризм, особенно в аорте.
Затем на месте изъязвлений формируются плотные рубцы (склероз, кальциноз), из-за которых артериальные стенки теряют эластичность. Дальнейшие изменения во внутренней оболочке артерий постепенно приводят к деформации и сужению просвета сосуда вплоть до его полного запустевания (облитерации).
Факторы риска атеросклероза
мужской пол;
возраст;
артериальная гипертензия;
отягощенная наследственность;
курение;
алиментарное ожирение;
сахарный диабет;
различные виды гиперлипидемий (повышение в крови уровня холестерина в целом и в составе липопротеинов низкой плотности);
недостаточный уровень липопротеидов высокой плотности;
избыточные эмоциональные перенапряжения;
недостаточная физическая активность;
личностные особенности человека;
нехватка в рационе растительных волокон, калия, магния, хрома;
избыток в пище окисленных жиров, окисленного холестерина, рафинированных продуктов;
повышение калорийности рациона.
Симптомы атеросклероза
Очевидные симптомы заболевания возникают главным образом на этапе, когда сужение просвета артерий вследствие образования атером или фиброзных бляшек достигает 50% и больше.
Атеросклероз коронарных артерий служит причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Когда в этих артериях кровоток не обеспечивает потребностей сердечной ткани, возникают эпизоды болевых приступов – стенокардия. Если в коронарной артерии, суженной атеросклеротическим процессом, полностью блокирован кровоток (обычно из-за образования тромба), то развивается инфаркт миокарда или внезапная смерть.
Атеросклероз сонной или мозговых артерий часто приводит к ишемическому инсульту (инфаркт мозга).
Атеросклероз периферических артерий, особенно часто наблюдаемый у курильщиков и больных сахарным диабетом, характеризуется недостатком поступления крови в нижние конечности, судорогами при физической нагрузке и угрозой гангрены.
Атеросклероз аорты проявляется медленно нарастающей систолической артериальной гипертензией. При расслаивающейся гематоме аорты для приступа характерны длительные, сильные боли в шейно-грудном отделе или в брюшной полости, признаки острой кровопотери. Таким же внезапным разрывом со смертельным кровотечением (в грудную или забрюшинную полость) характеризуется также другое осложнение – аневризма аорты.
Стенозирующий атеросклероз брюшного отдела аорты может осложниться тромбозом, серьезно нарушающим кровоснабжение нижних конечностей. Больной страдает от острой боли, в обеих ногах у него нарушается чувствительность, кожа бледнеет, может возникнуть гангрена.
Атеросклероз брыжеечных артерий проявляется болью в брюшной полости и тромбозом артериальных ветвей с инфарктом брыжейки и стенки кишки.
Для атеросклероза почечных артерий характерна хроническая ишемия почки с развитием хронической почечной недостаточности. Тромбоз почечной артерии сопровождается внезапной острой болью, в том числе при пальпации или перкуссии поясницы на стороне тромбоза.
Диагностика атеросклероза
Лабораторная диагностика нарушений липидного обмена.
Электрокардиография с проведением фармакологических и нагрузочных проб для оценки возможной ишемической болезни сердца.
ЭХО-кардиография (ультразвуковое исследование сердца).
Ультразвуковое ангиосканирование сосудов шеи и головы, по показаниям и нижних конечностей.
Магнитно-резонансная и рентгеновская ангиография. Ангиография коронарных артерий позволяет визуализировать и оценивать состояние даже весьма тонких артерий диаметром не больше 0,5 мм.
Изотопные методы позволяют выявить дефекты перфузии миокарда.
Цифровая плетизмография во время физической нагрузки позволяет выявить атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей.
Терапия атеросклероза
Все назначения делает врач-кардиолог, индивидуально подходя к общему состоянию пациента. Существует несколько основных принципов лечения атеросклероза.
Физическая активность, соответствующая возможностям и возрасту. Комплекс и дозировку упражнений подбирает врач. * Рациональное питание, с высоким содержанием в рационе растительных жиров и витаминов.
Поддержание оптимальной массы тела.
Адекватная терапия сопутствующих заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета и др.).
Лекарственные средства, снижающие в крови уровень холестерина. Если симптоматика атеросклероза уже появилась, можно замедлить прогрессирование процесса, а в некоторых случаях даже вызвать обратное развитие патологических изменений.
Во всех случаях осложнений показана неотложная терапия, в том числе тромболитическая, а некоторым больным – хирургическое лечение. Обследовать и лечить таких больных следует в специализированных кардиологических стационарах.