Энтеробиоз – инфекционное (паразитарное) заболевание, вызванное гельминтом, которая называется острицей. Возбудитель поражает кишечник, вызывает зуд в прианальной области, увеличивает аллергический фон всего организма.
Заболевание вызывает паразит нематода острица, мелкий организм, имеющий веретенообразную форму. Острица обычно молочно-белого цвета, размер достигает не более 12 мм. Иногда остриц можно обнаружить невооруженным глазом.
Взрослые особи гельминта обитают в самом нижнем отделе тонкого кишечника, а также в слепом отделе кишечника и в начале толстого кишечника. Количество обитающих в кишечнике особей может достигать до нескольких тысяч. Основная пища для жизнедеятельности – содержимое кишечника, также острицы считаются факультативными гематофагами.
Большая численность нематод, обитающих в одном человеческом организме обусловлена проблемой самозаражения на протяжение долгого периода.
Непосредственное заражение человека острицами происходит при попадании яиц остриц через пищу, немытые руки. Попадая через пищевод в желудок и 12 перстную кишку оболочки яиц растворяются под действием ферментов пищеварительного тракта, и подвижные личинки проникают в кишечник, спускаясь в нижние отделы тонкого и верхние отделы толстого кишечника. За это время личинки проходят несколько линек, после чего становятся половозрелыми особями.
Далее, происходит оплодотворение самок, после чего самцы покидают кишечник вместе с его содержимым, а самки оседают на стенках (в слизистом слое) кишечника. После того, как количество яиц гельминтов накопится в матке самки острицы, она открепляется от слизистой стенки кишечника и переходит под действием перистальтики кишечника в нижние отделы.
Далее, самка выходит за пределы прямой кишки через анальное отверстие и откладывает яйца в перианальных складках. Как правило, эти процессы протекают ночью, так как в это время мышечное кольцо анального отверстия несколько ослаблено. При откладывании яиц самка выделяет специфическое вещество, которое вызывает зуд в перианальной области. При расчесывании яйца попадают под ногти, после чего могут повторно попасть в организм человека. Так происходят многочисленные повторные самозаражения.
Клиническая картина заболевания очень разнообразная, начиная от бессимптомного течения, до тяжелых форм аллергической реакции. Степень проявления симптомов напрямую зависит от количества гельминтов, присутствующих в организме.
Более того, при повторных заражениях гельминты могут миновать желудочно-кишечный тракт, а с током крови попадать во внутренние ткани и органы. Попав в неблагоприятные места в организме личинки инкапсулируются. Их можно обнаружить при проведении рентгенографии или компьютерной томографии.
При массивной глистной инвазии пациента беспокоит выраженный зуд не только в ночное, но и дневное время. Могут возникать боли в животе, расстройства стула.
Пациент может жаловаться на слабость, головные боли, нарушение памяти.
Достоверным признаком энтеробиоза является обнаружение яиц остриц на коже в перианальных складках. При копрологическом исследовании кала яйца гельминтов редко обнаруживаются.
Первый этап в лечении энтеробиоза направлен на предотвращение повторных самозаражений пациента. Для этого проводят тщательную дезинфекцию. Постельное и нательное белье подлежит кипячению.
Все контактирующие с пациентом люди должны также пройти обследование на энтеробиоз. Всем необходимо соблюдать правила личной гигиены, так как основной способ заражения – через грязные руки.
Больной должен спать в закрытых трусах (резинки вокруг ног, обязательный душ перед сном и с утра, ежедневная смена нательного белья.
В дополнение к соблюдению правил личной гигиены назначают противогельминтные средства – вермокс, вормил, пирантер, пиперазин.