Птичий грипп – это инфекционное заболевание птиц, которое вызывают 15 разновидностей вируса гриппа. В 1997 году было установлено, что один из типов вируса птичьего гриппа способствует возникновению болезни не только у птиц, но и у человека, приводя  к поражению дыхательных путей.

Подобное преодоление барьера между видами стало возможным за счет многочисленных мутаций вируса.

Причины птичьего гриппа

Вызывает заболевание вирус гриппа типа А подтип Н5N1. На поверхности вируса находятся белки-антигены – гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N), которые выступают в качестве «шипов». За счет гемагглютинина вирус «прилипает» к клеткам слизистой оболочки, а с помощью нейраминидазы он проникает внутрь клеток и после размножения в них выходит обратно. Различные комбинации белков Н и N определяют подтипы вируса гриппа.

Источником инфекции при птичьем гриппе являются дикие водоплавающие птицы (дикие утки и гуси), которые сами не болеют. Останавливаясь в прудах со стоячей водой, они привносят туда с фекалиями вирус, способный жить до 400 суток при оптимальных температурах – от +10–12° до +30°С. Вирус через воду передается водоплавающей домашней птице, а от нее – другим домашним пернатым. Наиболее чувствительны к инфекции индюки, куры и утки.

Человек может заразиться птичьим гриппом воздушно-капельным путем, вдыхая капельки слизи или слюны, которые выделяют больные домашние птицы при кашле или чихании. Также возможен контактный путь передачи вируса при прикосновении к предметам, на которых есть слюна больной птицы или птичий помет.

Вирус птичьего гриппа может выживать в течение многих лет при температуре ниже минус 70°С. Следовательно, повышается опасность сохранения вируса в охлажденном и замороженном мясе домашней птицы. Но в прожаренном или вареном курином мясе вируса быть не может, так как он погибает уже при 70°С. Вирус не выдерживает и многократного (более пяти раз) замораживания и оттаивания. Но при употреблении в пищу сырых яиц от больной птицы есть риск заразиться птичьим гриппом.

Выше риск заболеть птичьим гриппом у работников птицеферм, сельских жителей, которые содержат домашнюю птицу, а также у детей, беременных женщин и пожилых людей.

Симптомы птичьего гриппа

Инкубационный период при птичьем гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Это время, которое проходит от момента заражения до появления симптомов болезни.

Симптомы птичьего гриппа сходны с проявлениями тяжело протекающего обычного гриппа у человека. Повышается температура тела до 38–40 градусов, возникает озноб, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Это сопровождается выраженной слабостью, снижением аппетита, болями в горле, кашлем, насморком. Возможно развитие конъюнктивита – покраснение глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение. В некоторых случаях появляется жидкий водянистый стул (понос), многократная рвота.

Осложнениями птичьего гриппа являются тяжелая пневмония и острый респираторный дистресс-синдром, которые могут привести к выраженной дыхательной недостаточности и смерти больного. Также возможно развитие синусита, бронхита, отита, миокардита, перикардита и почечной недостаточности. Осложнения со стороны легких, почек и сердца могут привести к летальному исходу у 50% больных птичьим гриппом.

Диагностика птичьего гриппа

Диагностикой птичьего гриппа занимается врач-терапевт и инфекционист.

Для подтверждения диагноза птичьего гриппа проводят анализ крови на антитела к вирусу гриппа, полимеразную цепную реакцию (ПЦР) отделяемого из носа и горла, а также экспресс-тесты.

Терапия птичьего гриппа

Заболевшего птичьим гриппом человека экстренно госпитализируют в стационар и помещают в отдельную палату (изолируют от окружающих).

Больному птичьим гриппом необходимо соблюдать строгий постельный режим. Назначаются противовирусные препараты (ингибиторы нейроминидазы), жаропонижающие препараты, лекарства для облегчения дыхания через нос (сосудосуживающие капли или спреи), противокашлевые средства (отхаркивающие, муколитики).
При развитии осложнений больному может понадобиться искусственная вентиляция легких (ИВЛ) или гемодиализ (при тяжелом поражении почек).

Важно! От человека человеку вирус птичьего гриппа не передается. Ученые опасаются, что, если в результате мутаций вируса это станет возможным, то возникнет пандемия, исход которой предсказать сложно.