Нейросифилис  - заболевание, в результате которого происходит поражение центральной нервной системы из-за проникновения и распространения в ней возбудителя сифилиса. Это крайняя степень инфекционного заболевания, но может возникнуть в любую стадию развития сифилиса. 

Нейросифилис может протекать под маской следующих заболеваний и состояний: менингита, менингомиелита, менинговаскулярной патологии.

При проникновении возбудителей сифилиса в нервную систему происходит поражение корешков и канатиков спинного мозга, затем развивается прогрессирующий паралич, очаговое поражение головного мозга.

В настоящее время нейросифилис – довольно редкая форма инфекционного заболевания, но еще несколько десятилетий назад это было не так.

Классификация нейросифлиса представляет собой последовательные стадии и включает в себя три этапа:

  1. Ланетный нейросифилис. На этом этапе пациента не беспокоят симптомы и проблемы, но при лабораторном исследовании спиной жидкости обнаруживаются патологические изменения.

  2. Ранний нейросифилис. Может развиваться вместе как с первичным, так и вторичным нейросифилисом. Как правило, образуется в первые два года от начала заболевания, но в некоторых случаях развивается лишь на пятый год от заражения сифилисом. При этой форме поражаются сосуды и мозговые оболочки. На этом этапе развиваются – менинговаскулярный нейросифилис, острый менингит, менингомиелит.

  3. Поздний сифилис. Завершающая стадия заболевания, которая возникает не ранее 8 лет от начала заражения и развивается на фоне третичного сифилиса. На этой стадии поражается паренхима мозга, все структурные элементы: нервные клетки, волокна, глии. Завершается стадия развитием гуммы мозга, спинной сухотки, прогрессивного паралича.

Симптомы нейросифлиса

  1. Менинговаскулярный сифилис проявляется в виде эндартериита. Как правило, развивается геморрагический или ишемический инсульт. Острому нарушению мозгового кровообращения предшествует несколько симптомов – головокружение, головная боль, расстройства сна, психические изменения личности.

  2. Сифилитический менингомиелит характеризуется преимущественным поражением вещества и оболочек спинного мозга с  развитием нижнего пареза, полной потерей чувствительности и двигательной функции нижних конечностей.

  3. Острый сифилитический менингит проявляется головной болью сильной интенсивности, шумом в ушах. Также отмечаются классические неврологические признаки: ригидность затылочных мышц, тошнота и рвота, не приносящая облегчения, головокружение, симптом Бруздинского, симптом Кернига.

  4. Сифилитическая гумма приводит к сдавлению корешков нервов (черепно-мозговых), в результате чего возникает тугоухость, повышается внутриглазное давление, атрофируются зрительные нервы с последующей потерей зрения.

  5. Прогрессивный паралич развивается у пациентов с длительным периодом заболевания (не менее 10 лет с заражения) и проявляется следующими клиническими симптомами – психические изменения личности, нарушения памяти, развитие деменции.

Диагностика нейросифлиса

  • Консультация врача-невролога

  • Компьютерная томография

  • Люмбальная пункция

  • Серологические исследования

  • МРТ спинного и головного мозга

Терапия нейросифлиса

Все пациентов с нейросифилисом в обязательном порядке госпитализируют в стационар. Основная методика лечения нейросифилиса – введение больших доз антибиотков, а именно – пенициллина.

На фоне этого лечения в первые сутки после начала терапии возможно развитие ответной реакции организма в виде подъема температуры, усиления головной боли, тахикардии, падения артериального давления, а также суставных болей.