Иерсиниоз – острая инфекционная зоонозная болезнь, вызываемая Yersinia enterocolitica; характеризуется разнообразием клинических форм, а в типичных случаях – лихорадкой, интоксикацией, явлениями гастроэнтерита или энтероколита, поражением брыжеечных лимфатических узлов, нередко скарлатиноподобной сыпью.

Причины иерсиниоза


Возбудитель иерисиниоза – грамотрицательная подвижная палочка, анаэробный факультатив, то есть способная осуществлять свою жизнедеятельность в отсутствии кислорода. Палочка хорошо переносит низкие температуры, в холодильнике при относительной температуре в 5-7 градусов иерсиния не только сохраняется, но и размножается. В процессе жизнедеятельности вызывает энтеротоксин, эндотоксин и цитотоксин.

 

Путь передачи – фекально-оральный и водный. Источники болезни – домашний скот (наиболее часто свиньи), собаки, грызуны.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период иерсиниоза длится в среднем 8–11 дней. Различают следующие клинические формы заболевания: гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную и вторично-очаговую. Всем формам иерсиниоза присущи некоторые общие клинические проявления: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами.


Диагностика иерсиниоза

Необходимы лабораторные исследования, которые включают в себя выделение возбудителя из крови, фекалий, мочи, желчи, цереброспинальной жидкости, мокроты, мазка со слизистой оболочки глотки, мезентериальных лимфатических узлов и выявление антител к иерсиниям с помощью реакции агглютинации или пассивной гемагглютинации.


Лечение иерсиниоза

  • антибактериальная терапия (гентамицин, левомицетин, фуразолидон, доксициклин);

  • дезинтоксикация;

  • регидратация;

  • антигистаминные препараты;

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);

  • симптоматическое лечение.