Аскаридоз у человека представляет собой нематодное глистное заболевание, которое сопровождается миграцией личинок по всему организму с последующим развитием их в кишечнике. Заболеваемость им на земном шаре составляет около 100 миллионов случаев ежегодно. Наиболее распространен недуг в странах с преобладающим теплым и влажным климатом. Чаще всего болеют дети из-за несоблюдения правил гигиены.

 

Причины аскаридоза

 

 

 

Симптомы аскаридоза

 

Клинические симптомы аскарид как у детей, так и взрослых напрямую зависят от интенсивности заражения, от локализации паразитов, и от фазы развития аскарид:

 

  • Первая миграционная фаза

 

Во время этой фазы в цикле развития аскариды, симптомы у взрослых могут быть слабо выраженными и чаще всего проходят без осложнений. В разной степени выраженности может быть общее недомогание, температура тела субфебрильная, обычно не поднимается свыше 38С, появляется сухой кашель со слизисто-гнойной или слизистой мокротой, цвет бронхиального секрета может быть оранжевым с прожилками крови. Иногда прослушиваются мокроватые или сухие хрипы или укорочение перкуторного звука, также может быть сухой или выпотной плеврит.

 

При рентгене легких обнаруживаются "летучие" инфильтраты - округлые, круглые, звездчатые, многоугольные, фестончатые. Они могут быть и многочисленными, и единичными, и в одном, и в обоих легких. Если произошло не интенсивное, незначительное заражение аскариды у детей, могут протекать малосимптомно, в стертой форме. Реже, при массивном поступлении яиц в организм, у детей даже миграционная фаза может сопровождаться значительными интоксикационными симптомами, при этом могут увеличиваться лимфатические узлы, лихорадка до 38С, головная боль, увеличение печени, селезенки.

 

Весьма отличительным признаком аскаридоза в этой фазе миграции личинок, является появление кожных аллергических реакций, особенно часто возникает крапивница на стопах и кистях, а также аллергические дерматозы. Поэтому в крови эозинофилы могут достигать 30-40%, это обнаруживается одновременно с инфильтратами в легких, а также возможен незначительный периодический лейкоцитоз, СОЭ обычно держится в пределах нормы (см. причины повышенной СОЭ). Изменения в легких сохраняются примерно 2-3 недели, затем исчезают, бывают случаи, что инфильтраты снова обнаруживаются через несколько месяцев и дольше сохраняются. У детей зачастую возникает обструкция бронхов.

 

  • Поздняя фаза - паразитирование в кишечнике

 

Эта фаза называется кишечной, и после вторичного попадания в тонкий кишечник, аскариды приводят к симптомам диспепсии, когда понос сменяется запором, наблюдается метеоризм, появляются даже холероподобные, дизентерийные симптомы, или признаки брюшного тифа, однако, в таких случаях на фоне снижения иммунитета, может возникать и сочетание инфекционных заболеваний с аскаридами.

 

В поздней фазе аскаридоза дети часто жалуются на боли в животе, тошноту, реже рвоту, отсутствие аппетита, резко худеют, очень быстро утомляются, выглядят истощенными и больными. Боль в животе локализуется или справа в подвздошной области, либо возле пупка, схваткообразного характера, может появляться покраснение и зуд в заднем проходе. Со стороны нервной системы часто выраженным бывает астено-невротический синдром - истерические припадки, кошмарные, тревожные сны, метание во сне, стоны, вскрики, бессонница, менингизм, эпилептиформные судороги.

 

Частым симптомами аскарид являются чрезвычайно быстрое умственное переутомление, головокружение, головная боль. Очень редко, но бывают случаи появления изменений со стороны глаз - светобоязнь, увеличение зрачков, амблиопия, анизокория. У многих пациентов наблюдается падение артериального давления. Иногда наличие аскарид, приводит у детей к развитию бронхиальной астмы или частого бронхита, в анализах крови из-за истощения, снижения усвоения микроэлементов, витаминов, наблюдается анемия, а эозинофилы приходят к норме.

 

При развитии аскарид у детей, симптомы, перечисленные выше, часто осложняются рецидивирующими стоматитами (см. стоматит у детей), гнойными заболеваниями слизистых оболочек, кожных покровов. Инвазия аскаридами приводит к значительному снижению иммунитета, поэтому дети могут тяжело, длительно болеть различными инфекционными заболеваниями. Осложнения, которые способны вызвать инвазии аскаридами, связаны с их двигательной активностью через стенку кишки, во время миграции, они механически ее травмируют. При массивном заражении это может приводить к сквозному отверстию в кишке - перфорации, а попадая в слепую кишку, могут приводить к развитию острого аппендицита у взрослых или аппендицита в детей.

 

В тяжелых случаях сильной инвазии, при заползании аскарид в желчные протоки, возможно развитие желчной колики, гнойного холецистита (воспаления желчного пузыря), развитие механической желтухи, гранулематозного гепатита с гепатоспленомегалией, абсцесса печени, перитонита и развития кишечной непроходимости.

 

В медицинской литературе описаны клинические случаи, когда массивные инвазии приводили к тому, что глисты заползали в глотку, околоносовые пазухи, в дыхательные пути, приводя к удушью, а также обнаруживали аскариды в легочной артерии и правом желудочке сердца и даже мозге человека.


Диагностика аскаридоза

Основной анализ на аскаридоз – это копрологическое исследование. Однако яйца глистов в кале можно выявить лишь в кишечной фазе болезни. Фекалии собирают в чистую посуду с широким горлом и закрывают крышкой. Максимальный срок хранения материала для анализа составляет не более 18 часов. Если кал собирают вечером, его оставляют в холодильнике до утра. Для постановки более точного диагноза рекомендуют собирать испражнения несколько раз в течение 2 недель.

В начальной стадии болезни личинки аскарид выявляются в мокроте и на рентгене легких в виде инфильтратов. Также взрослые особи обнаруживаются во время оперативных вмешательств. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Диагностика аскаридоза может осуществляться на основании серологических методов даже в ранней стадии недуга. Используют реакцию непрямой гемагглютинации, ускорения оседания эритроцитов, латекс-агглютинации. Однако эти методики не нашли особого применения на практике.

Терапия аскаридоза

Лечение аскаридоза основывается на использовании антигельминтных средств. Применяют пирантел, декарис, вермокс. Эффективность этих препаратов очень высокая. Дополнительно назначают белковую диету, ферментные средства (мезим, креон), поливитамины, препараты железа при наличии анемии, десенсибилизирующие лекарства (тавегил, супрастин). В тяжелых случаях применяют также дезинтоксикационную терапию, противорвотные средства. При наличии осложнений показано оперативное вмешательство.

Болезнь аскаридоз эффективно лечится с использованием кислорода, который вводится через зонд в желудок натощак. Процедуру повторяют 2-3 раза.

Результат терапии оценивают через 3 недели путем исследования фекалий.

Диета при аскаридозе основывается на лечебном столе № 5. Следует ограничить употребление жиров, алкоголя, увеличить количество белковой пищи. Питание при аскаридозе требует строгого соблюдения правил гигиены: необходимо мыть овощи и фрукты, отказаться от употребления сырой воды.