Вирусный гепатит Е – это инфекционное поражение печени. Инфекция передается орально-фекальным способом, имеет острое течение и наиболее опасна для беременных. Инкубационный период заболевания может растянуться на несколько месяцев. Общее течение заболевания схоже с вирусным гепатитом А. Это заболевание распространено в странах с тропическим климатом и в регионах, имеющих дефицит снабжения чистой водой (Средняя и Юго-Восточная Азия, Африка).
Причины вирусного гепатита Е
Источник и резервуар гепатита Е – это носители инфекции и больные люди. Хотя период заразности окончательно не установлен, предполагается, что он занимает столько же времени, что и при гепатите А.
Вирус передается орально-фекальным способом, как правило, через воду. В некоторых случаях был зафиксирован контактный путь передачи. При употреблении в пищу термически не обработанных, сырых моллюсков риск заражения этим заболеванием существенно возрастает.
Поскольку заболевание передается, как правило, водным путем, они имеет низкую очаговость, а его эпидемии имеют прямую связь с уровнем грунтовых вод и сезонными осадками.
Беременные женщины после 30-ой недели беременности наиболее восприимчивы к этому заболеванию.
После перенесенной инфекции в организме человека вырабатывается стойкий иммунитет, пожизненный.
Симптоматика вирусного гепатита Е
Клиническая картина заболевания схожа с симптомами гепатита А. Заболевание развивается постепенно. В преджелтушечном периоде у больных отмечается потеря аппетита, общее недомогание и слабость. Характерно появление боли в верхней части живота и в правом подреберье, причем довольно интенсивное. Температура тела, как правило, находится в пределах допустимых значений. Никаких кожных высыпаний не отмечается.
Постепенно происходит функциональное нарушение в работе печени, моча становится темной, а кал обесцвеченным, у кожных покровов появляется желтый оттенок. Интоксикации не наблюдается, происходит увеличение печени, появляется кожный зуд. Постепенно наступает выздоровление.
При тяжелом течении гепатита может наблюдаться геморрагический синдром.
Диагностика вирусного гепатита Е
Диагностические мероприятия по выявлению этого заболевания проводит врач-инфекционист. Диагностика заболевания предусматривает выявление специфических вирусных антигенов, для чего производится ПЦР исследование. В это же время назначается обследование печени чтобы выявить возможную угрозу осложнений (МРТ и УЗИ печени, печеночные пробы, биохимические пробы).
Терапия вирусного гепатита Е
При легкой и среднетяжелой форме этого заболевания лечение осуществляется в инфекционных отделениях. Назначается обильное питье и строгая диета с низким содержанием жирных кислот и преобладанием клетчатки. К симптоматической терапии относится прием антигистаминных и спазмолитических средств, по мере необходимости, а также оральная дезинтоксикация.
В случае тяжело протекающей или же осложненной формы заболевания лечение проводят в отделении интенсивной терапии. Больному назначается инфузионная дезинтоксикация, ингибиторы и преднизолон. Если появляется реальная угроза развития геморрагического синдрома может назначаться переливание плазмы. При лечении гепатита данного вида у беременных, вопрос о прерывании беременности решается в индивидуальном порядке, по клинической картине.