Гельминтоз (глистные инвазии или, в просторечии, глисты) – заболевание, которое провоцируется паразитическими червями – гельминтами, попавшими в организм человека. Среда обитания гельминтов – организмы человека, крупных млекопитающих и даже растений. Заражение глистами очень распространено, ежегодно ему подвергаются сотни тысяч людей по всему миру.

 

К гельминтам относятся круглые, плоские и ленточные черви, и каждый из этих подтипов может жить и в некоторых случаях даже размножаться в организме человека.

 

Сегодня известно свыше 300 различных видов глистов, каждый из которых вызывает то или иное заболевание у человека. Все виды разделяются на кишечные и некишечные, в первом случае гельминты обитают в кишечнике, во втором же – могут поселиться где угодно. Самыми распространенными глистными патологиями являются кишечные заболевания энтеробиоз и аскаридоз.

 

Энтеробиоз вызывается мелкими червями-острицами длиной не более сантиметра. Червь имеет форму, заостренную с одного конца – отсюда и его название. Черви активны в ночное время суток, они выползают в прямую кишку и на кожу вокруг ануса, откладывают яйца в кожных складках и погибают, а на их месте появляются молодые черви.

 

Аскаридоз вызывается аскаридами, более крупными червями длиной до 20 см. Паразитируют они в основном на тонком кишечнике и способны прожить до нескольких лет.

 

Причины гельминтоза

 

Чаще всего заражение происходит через почву, зараженную испражнениями гельминтов, через грязные овощи и фрукты. Мухи также играют свою роль в заражении глистами, перенося на лапках яйца гельминтов и оставляя их на продуктах. При попадании в организм воды из общественных водоемов также велик риск заражения. Дети зачастую заражаются от больных животных.

 

Симптомы гельминтоза

Пробиться в организм человека гельминту не так просто – перед ним встает тройной барьер: ферменты ротовой полости, кислота в желудке и иммунитет. Однако в ослабленном организме эти барьеры работают плохо, и глисты попадают в кишечник, развиваясь в зрелых особей и начиная размножаться.

Продукты жизнедеятельности глистов отравляют организм человека. Гельминтоз проявляет себя слабостью, утомляемостью, нарушением аппетита, головными болями. Нередки боли в животе, диарея, рвота, запоры. Повышается чувствительность к различного рода аллергенам, могут появиться высыпания на коже, насморк, кашель, в тяжелых случаях - бронхиальная астма. Глисты также подрывают иммунитет организма.

Гельминтоз может протекать как остро, так и хронически. На острой стадии основной вред организму наносится токсическим воздействием продуктов обмена личинок глистов, возникают воспалительные реакции. С переходом гельминтоза в хроническое течение симптомы усугубляются, защитные силы организма угнетаются, оказывается губительное влияние на трудоспособность, на работу всех систем организма, снижается эффективность вакцин, увеличивается число патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Диагностика гельминтоза

При наличии перечисленных симптомов необходимо сразу же обратиться к терапевту, который даст направление на анализ кала. При обнаружении в кале яиц гельминтов будет назначено соответствующее лечение.

Терапия гельминтоза

Для устранения гельминтов предназначены специальные препараты, выбор которых зависит от обнаруженного вида глистов. Лечение проводится амбулаторно до полного исчезновения всех симптомов и подтверждения анализами отсутствия яиц гельминтов в кале.

Тщательная обработка овощей, фруктов и мяса – лучшая профилактика гельминтов. Также следует уделять достаточное внимание личной гигиене, особенно при работе с животными и с землей.