Аллергия пищевая – аллергическое заболевание, которое характеризуется развитием реакции немедленного типа, возникающей в результате иммунного ответа организма на поступление чужеродных веществ – аллергеном. В качестве аллергена выступают пищевые продукты, химические вещества (добавки и консерванты, добавляемые в продукты).

Наиболее распространенными аллергенами принято считать – коровье молоко и мясо, куриный белок, рыбу, цитрусовые, орехи, фрукты. Однако, последнее время все чаще встречаются случаи аллергии на хлеб, мясо, чеснок, мед, пшеницу, рис, и даже на воду.

Самая опасная на сегодняшний момент аллергия на злаковые культуры. Это обусловлено иммунным ответом на глютен – который содержится практически во всех злаках. В результате этого развивается заболевание, которое носит название целиакия.

Помимо аллергической реакции в организме человека может быть непереносимость какого-либо продукта. Ошибочно считать это истинной аллергической реакцией, так как в основе патологических процессов лежат неаллергические реакции.

Причины пищевой аллергии

Последнее время все больше людей страдает тем или иным видом аллергии на определенные продукты. Количество лиц страдающих аллергией 50 лет назад ровно в два раза меньше, чем на настоящее время. Конечно, определенные причины к этому все же есть. Все чаще ученые говорят о том, что экологическая обстановка вокруг людей имеет непосредственное отношение к обострению и увеличению аллергий. Также большое влияние оказывает генетическая предрасположенность. Более того, частое употребление в пищу подозрительных продуктов – консервов, мяса сомнительного производителя на шаг подталкивает к развитию той или иной аллергии.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергическая реакция может возникнуть не сразу после употребления продукта. Если реакция развивается в считанные минуты после употребления продукта – вероятнее всего, это уже более серьезное патологическое состояние – ангионевротический отек, анафилактический шок. Но чаще всего аллергия развивается спустя пару часов или даже спустя несколько суток.

Пациент предъявляет следующие возможные жалобы:

  • Появление высыпаний на коже – крапивница

  • Зуд и жжение в районе высыпаний

  • Местное повышение температуры

  • Общее повышение температуры – чувство жара

  • Боли в суставах, отеки и нарушение функций

  • Бледность кожных покровов на фоне ярких гиперемированных элементов

  • Боли в животе, несварение желудка, метеоризм

  • В тяжелых случаях резкая слабость (падение артериального давления, потеря сознания)

  • Отеки дермы, богатой рыхлой клетчаткой – гортань, веки, губы, половые губы, мошонка

  • При зуде пациент расчесывает волдыри (при крапивнице) и тем самым только увеличивает зуд и жжение за счет увеличения выхода из клеток кожи гистамина

Диагностика пищевой аллергии

При диагностике необходимо выявить аллерген, что порой бывает очень затруднительно в силу отсроченности реакции. Пациент зачастую даже не может определить сам, на что у него может возникнуть такая реакция. При появлении признаков аллергии следует обратиться к врачу-аллергологу, а также сдать ряд лабораторных анализов, среди которых Обязательно фигурирует иммуноглобулин Е, имеющий непосредственное отношение к развитию аллергической реакции. Также, для уточнения аллергена возможно проведение скарификационных проб или аллерготестов. Современные методы диагностики позволяют определить тот или иной вид аллергии по показателям крови.

Терапия пищевой аллергии

Лечение прежде всего направлено на полное удаление аллергена из организма человека. Так как реакция развивается на определенный продукт, то этот продукт навсегда исключается из рациона пациента. Также назначается гипоаллергенная диета, которая сначала имеет строгое ограничение в острый период с использованием минимума так называемых гипоаллергенных продуктов, затем постепенно рацион увеличивается, но все еще остается довольно ограниченным. Пациенту запрещается употреблять куриный белок, молоко, сыр, орехи, сухофрукты, красные и оранжевые фрукты и овощи.

Помимо этого назначается антигистаминная терапия. Как правило, назначают препараты последних поколений, так как они не вызывают сонливости. В более серьезных случаях рекомендуется прибегать к глюкокортикостероидам.