Бластомикоз - группа заболеваний, выражающихся первичными поражениями тканей легких и вторичным поражением грибковой инфекцией через кровяное русло костей, кожи и других органов. Медицинская литература имеет описания нескольких видов бластомикозов, наиболее распространенным из которых является североамериканский тип этого недуга.

Причины бластомикоза

Основной причиной североамериканского бластомикоза становится жизнедеятельность особого гриба. Он получил название Blastomyces dermatitidi. Он обитает в почве, а его споры попадают в организм человека при вдыхании, то есть воздушно-пылевым путем. Иногда возможен и половой путь заражения бластомикозом. Распространяется он по организму по лимфатическому или кровяному пути. Гриб этот существует в организме в двух формах: в мицелиальной и в дрожжевой. В последнюю он быстро переходит при повышении температуры организма выше 37 градусов. В такой форме инфекция закрепляется в легких, развивая в них инфильтративные очаги воспаления. В последующем в них формируются некротические и гнойные гранулемы. Кожа и внутренние органы больного заражаются вторично. В них инфекция попадает из легких кровяным руслом.

Данное заболевание встречается у садоводов и огородников, сельскохозяйственных рабочих, проживающих в эндемичных по этому заболеванию районах. Сопутствующие заболевания в виде болезней крови, туберкулеза, сахарного диабета, иммунодефицитов только способствуют развитию такого недуга.

Симптомы бластомикоза

В большинстве случаев, в 60-90%, данное заболевание протекает в легочной форме, как бронхопневмония. Его инкубационный период 1-1,5 месяцев. Начинается остро или подостро с повышения температуры, озноба и суставных болей. Больных начинают беспокоить:

  • сухой, а затем сопровожденный кровяной мокротой кашель;

  • одышка;

  • кровохарканье;

  • боли в грудине.

Объективно слышны хрипы, шумы. Рентген дает картину легочных инфильтратов и каверн.

Кожная форма бластомикоза является не часто встречающейся формой этого заболевания. Она проявляется высыпаниями в виде везикул и пустул, которые по мере течения болезни превращаются в язвы с обильным гранулированием. Такие язвы имеют кровянистое или гнойное отделяемое. Процесс течет с образованием подкожных абсцессов, а язвы заживают с образованием мягких рубцов. Нередко язвенные процессы фиксируются в ротовой полости пациентов, в глотке и гортани.

На 25-50% случаев внелегочных форм этого недуга приходится костная форма болезни. Протекает она в виде остеомиелита с поражением позвоночника, ребер, трубчатых длинных костей. Нередко в зоне поражения костей развиваются абсцессы мягких тканей, а к остеомиелитам присоединяются артриты и свищи.

В виде оорхитов, простатита и эпидидимита протекает мочеполовая форма недуга с фиксацией таких симптомов, как гематурия и пиурия. Женщины редко заражаются этой болезнью половым путем и у них она развивается в мочеполовой форме намного реже, чем у мужчин.

 Диагностика бластомикоза

В первую очередь бластомикоз следует заподозрить у людей занятых в сельском хозяйстве или прибывших из эндемичных по этой болезни районов. Для постановки диагноза проводят:

  • бактериальные посевы мокроты, мочи, ликвора, отделяемого кожных язв, биопсийного материала;

  • рентгенографию легких и костей, КТ позвоночника и головного мозга;

  • серологические реакции РСК, РИА, ИФА;

Для постановки диагноза требуется консультация пульмонолога, дерматолога, уролога, инфекциониста и миколога.

Терапия бластомикоза

Лечением недуга является противогрибковая терапия. По показаниям такое лечение может сопровождаться хирургическими вмешательствами.

Прогноз Своевременность проведения адекватной терапии бластомикозов позволяет добиваться выздоровления в 90% случаев болезни.