Бартонеллез (болезнь Карриона) – это тропическая инфекция, вызываемая бактерией Bartonella bacilliformis, протекающая последовательно в двух стадиях – острой и хронической.
Бартонеллез встречается в ряде стран Южной Америки, таких как Перу, Колумбия, Эквадор, преимущественно в горных районах. К заболеванию одинаково восприимчивы все группы населения. Тяжелее оно протекает у лиц, имеющих дополнительно другие инфекционные заболевания.
Причины бартонеллеза
Причина заболевания – попадание в кровь человека бактерий семейства Bartonellaceae. Заражение может происходить следующими способами:
укус москитов, являющихся переносчиками бактерий;
переливание зараженной крови.
Симптомы бартонеллеза
Инкубационный период составляет приблизительно 15–40 суток, в некоторых случаях может длиться 3–4 месяца. Болезнь, как правило, проходит в своем развитии две стадии, различающиеся по внешним проявлениям:
1. Первая стадия – острая (лихорадка Оройя):
высокая температура, до 40 градусов (держится на этом уровне примерно 10–30 дней, затем медленно снижается);
повышенное потоотделение;
озноб;
боли в суставах и мышцах;
бессонница;
общее недомогание;
апатия;
тошнота, рвота.
В благоприятном случае после первой стадии наступает бессимптомный период, длительность которого обычно составляет от трех до шести месяцев.
2. Вторая стадия – хроническая (перуанская бородавка): длится 2–6 месяцев, иногда до нескольких лет и включает в себя появление различных образований на коже, иногда и на слизистых оболочках (легко кровоточащих узелков, бородавок, бугорков и т. п.).
Диагностика бартонеллеза
Консультация врача-инфекциониста;
анализ крови с целью выявления возбудителя;
биопсия с последующей микроскопией;
серологические исследования.
Терапия бартонеллеза
Медикаментозное (применение антибиотиков, антисептиков и др.).
Прогноз Первая стадия заболевания является наиболее опасной, при тяжелом течении смертность достигает 30%. Если инфекция была благополучно перенесена, то к ней остается стойкий иммунитет.